カテゴリ
全体はじめに レッスンの案内 スケジュール お申し込み&お問い合わせ レッスンの様子 パンメニュー 手作りパンのこと 手作りおかしのこと しゅんなもの 日々のこと 最新の記事
以前の記事
2013年 10月2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
ホームベーカリーで食パン
レッスンに来てくださる生徒さんは、 もうすでにホームベーカリーを持っている方も多く、 また、お問い合わせのメールでも、 ホームベーカリーについての質問を、 受けることがあります。 ちなみに私が使っているホームベーカリー、 こちらで買った$100くらいのごく普通のもの。 特別高いものとか使っているわけではありません。 ただこちらの記事でも書きましたが、 私はほとんどこね専用で、 今の2号機では食パンを、 一度も焼いたことがありませんでした・・・。 でも、色々と質問を受ける以上は、 「焼いたことがありません…。」では済まされない! 父から受け継いだ職人魂がさわぎだし、 ホームベーカリーでの食パン作りが始まった。 まずは、基本的な食パンのレシピに、 使いきりたかったくるみがあったので、 そちらを加えて。 400gの小麦粉の分量で作ってみたところ、 予想以上に発酵してしまい、 焼き上げの時には、 ホームベーカリーのふたの部分に、 くっついてしまうほどふくれあがってしまった。 結果、ふわふわには仕上がったが、 型を使って作るいつもの山食に比べると、 しっとり&もっちり感にまったく欠ける・・・。 次回はイーストの量をもう少し減らしてみよう。 ホームベーカリーでの食パン作りの探究が、 これからしばらく続きそうです。 ☆9月のレッスンは受付終了しました。☆ Top▲ |
by bliss-uno
| 2010-09-02 16:07
| 手作りパンのこと
|