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日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
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"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
ホームベーカリーで食パン
レッスンに来てくださる生徒さんは、
もうすでにホームベーカリーを持っている方も多く、
また、お問い合わせのメールでも、
ホームベーカリーについての質問を、
受けることがあります。


ちなみに私が使っているホームベーカリー、
こちらで買った$100くらいのごく普通のもの。
特別高いものとか使っているわけではありません。


ただこちらの記事でも書きましたが、
私はほとんどこね専用で、
今の2号機では食パンを、
一度も焼いたことがありませんでした・・・。


でも、色々と質問を受ける以上は、
「焼いたことがありません…。」では済まされない!


父から受け継いだ職人魂がさわぎだし、
ホームベーカリーでの食パン作りが始まった。


まずは、基本的な食パンのレシピに、
使いきりたかったくるみがあったので、
そちらを加えて。

ホームベーカリーで食パン_d0157080_1672858.jpg


400gの小麦粉の分量で作ってみたところ、
予想以上に発酵してしまい、
焼き上げの時には、
ホームベーカリーのふたの部分に、
くっついてしまうほどふくれあがってしまった。


結果、ふわふわには仕上がったが、
型を使って作るいつもの山食に比べると、
しっとり&もっちり感にまったく欠ける・・・。


次回はイーストの量をもう少し減らしてみよう。
ホームベーカリーでの食パン作りの探究が、
これからしばらく続きそうです。





☆9月のレッスンは受付終了しました。☆
Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-02 16:07 | 手作りパンのこと
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