人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
フィナンシェ
フィナンシェ_d0157080_13384621.jpg


カスタードクリームを作ると、
必ず余ってしまう1個分の卵白。


冷凍庫にどんどん
たまってしまいます。


久しぶりに
冷凍庫の整理をしていると、
なんと11個分の卵白が。


さすがにどうにかせねば・・・と、
フィナンシェなるものを
作ってみました。


参考にしたレシピはこちら


フィナンシェは本来
長方形の型を使うけど、
そんなものは持っていないので、
手軽にマフィン型で。


初めて作ったので、
バターの焦がしが
いまひとつ足りなかったけど、
これで卵白3個分消費できるし、
なんせ作り方もとっても簡単!


まさに私向き~♪


しかし、ひとつ問題が・・・。
ナッツを毛嫌いする娘たちが、
小麦粉と一緒に混ぜこんでいる
アーモンドミールの存在に
果たして気づくかどうか・・・。


娘たちよ、
お願いだから、
喜んで食べておくれ!!!


★3月レッスン予約受付中です!★

3日(木)中級レッスン1名予約受付中
8日(火)受付終了
17日(木)予約受付中
22日(火)予約受付中
31日(木)上級レッスン1名予約受付中


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
Top▲ | by bliss-uno | 2011-03-02 13:50 | 手作りパンのこと
<< 中級レッスン日 | ページトップ | ミニコッペパン >>