カテゴリ
全体はじめに レッスンの案内 スケジュール お申し込み&お問い合わせ レッスンの様子 パンメニュー 手作りパンのこと 手作りおかしのこと しゅんなもの 日々のこと 最新の記事
以前の記事
2013年 10月2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
手抜き&試みの週
今週は夫が 出張中の為不在。 こんな時は、 手を抜きまくりの私。 まず初日のディナー、 ちゃちゃっとパスタ。 次の日、 これまたちゃちゃっと 納豆チャーハン。 次の日は外食。 ここまでかなり 手を抜いてきたので、 後半はちと気持ちを入れ替え、 「試み」ます。 何を試みるかと言うと、 今まで作ったことのない料理を 食にうるさい夫のいない時に作り、 おいしく出来れば、 レパートリーに仲間入り。 そして、昨日作ったのがこちら。 シンガポール料理らしいです。 冷凍庫に4本残っていた手羽元を、 どうしても使いたくて、 ネットで色々検索。 炊飯器にお米と一緒に、 鶏肉も入れて炊く。 (注!本格的なものは、 鶏肉は別湯でします。) なんて簡単なんだろうと、 作ってはみたものの・・・、 こちらは今ひとつ。 なんだかお米が妙に べちゃべちゃになってしまい、 子供たちの反応もイマイチ。 もし次に作る機会があれば、 やっぱり先に鶏肉を茹でて、 きちんと作った方がいいかも。 そしてそして、 今日作ったのがこちら。 これはなかなかいける! 野菜もたっぷり取れるし、 下準備さえしてしまえば、 あとは混ぜるだけ~。 全部をかき混ぜた後も、 しばらく火を付けておくと、 下の方はおいしいおこげが。 キムチがなかったことが、 かなり悔やまれた1品でした。 一応参考のために、 こちらのビビンバのレシピ、 のせておきますが、 分量は適当なのであしからず。 ①ほうれん草は下湯でし、 すりごま、ごま油、塩、 だしの素(少々)で味付け。 ②ズッキーニはごま油で炒め、 塩、だしの素(少々)で味付け。 ③にんじんは太目の千切りにし、 塩をふり10分ほど置いておく。 水気を絞り、すりごま、ごま油、 塩、だしの素で味付け。 ④お肉は牛でも豚でもひき肉でも。 フライパンで炒め、オイスターソース& しょうゆで薄めに味付け。 ⑤タレを作る。(1.5合分) しょうゆ大さじ1.5、砂糖大さじ1、 にんにくすりおろし(お好みで)、 すりごま大さじ1、ごま油小さじ1、 テンメンジャン(お好みで) ⑥土鍋にごま油をしっかりぬり、 ごはんを入れ、その上に材料を全てのせる。 最後に卵もお忘れなく。 ⑦火をつけて、 ピチピチ音がしてきたら、 タレを土鍋の周りから回し入れる。 ⑧よく混ぜて、 お好みのおこげ具合になったら、 火を止める。 9月のレッスンは 予約受付終了しました。 ありがとうございます! Top▲ |
by bliss-uno
| 2011-09-02 19:06
| 日々のこと
|