日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
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あんパンの成型
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レッスンをしていると、
よくあんパンについて
質問を受けることがあります。


「焼きあがったあんパンの
上の生地が薄くなってしまい、
とじた下の生地が厚くなってしまう。」


「まん丸に焼けず、
下の方が破裂してしまう。」


などなど・・・。


あんパンはあんこを
包むだけなので、
簡単そうにみえるのですが、
実はパンをまん丸に焼くというのは、
結構むずかしいんです。


まずあんこが偏ってしまうのは、
どうしてもとじ目の部分は
パン生地が重なるので、
ローラーでパン生地をのばす時に、
なるべくとじる部分(円の外側)だけ
薄くのばすようにします。
(分かりにくいかなぁ・・・)


そして下の方が破裂して
あんこが出てしまうケースは、
焼成の温度が高すぎるか、
オーブンの下からの熱が強すぎるかの
どちらかが原因です。


オーブンの温度をいつもより
少し下げてみるか、
オーブンのメニューを変えてみると、
きれいに焼きあがります。


海外で暮らしていると、
時々あんパンが無性に
食べたくなりますよね。


そんな時は
ぜひ参考にしてみて下さい。


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★4月レッスンスケジュール★


4月17日(火)受付終了
4月20日(金)予約受付中
4月23日(月)初級レッスン1名予約可
4月26日(木)上級レッスン1名予約可



4月は前半がスクールホリデーになりますので、
レッスンはお休みさせていただきます。


ということで、
かなり少なめな回数ではありますが、
興味のある方はぜひ
ご予約お待ちしております。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪
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Top▲ | by bliss-uno | 2012-03-26 18:32 | 手作りパンのこと
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