日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
* お知らせ *

d0157080_7583470.jpg


ブログの更新が
すっかり止まってしまいました。


10月のスケジュールも
もっと早くからご案内しなければ・・・、
と思いながらも、
ずっと予定が立たないでおりました。


ホリデー中ということもあり、
毎日2人の娘に
振り回されているということもありますが、
それ以上に今後の自分のあり方を、
実は真剣に考えています。


レッスンを始めて3年とちょっと。
始めたばかりの頃は半年もたてば、
予約がなくなるんだろうなぁ
程度に思っていたのですが、


私の予想をはるかに超えて、
おそらく150人くらいの方々が、
3年にもわたってレッスンに参加して下さいました。


ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。


ただ自分としてはここが終着点ではなく、
もう一歩前に進むべく、
色々と考えることが山積みの状態で、
10月の予定が全く定まらず、
スケジュールをご案内できずにいます。


このようなあいまいな状態で、
ブログを放置しておくのは
本意ではないので、
しばらくブログとレッスンを
お休みさせていただこうと思います。


きちんと具体的なことが決まりましたら、
またご報告していこうと思います。


よろしくお願いします。
[PR]
Top▲ | # by bliss-uno | 2013-10-04 08:00 | スケジュール
コルネレッスン

d0157080_20513072.jpg


ホリデーに入る前の
昨日最後のレッスンは、
コルネレッスンでした。


久しぶりにレッスンに
参加してくれたKちゃん&Tちゃん。


コルネレッスンの時、
Tちゃんが産後だったため、
落ち着いたら必ず♪と
会う度に言ってくれていました。


そして昨日はかわいいHくんの子守りに、
お義母さんもTちゃんのサポートで参加。
すばらしい二人三脚でした。


「手ごね、久しぶりで緊張するなぁ。」と、
顔を見合わせながら、
少々不安そうなお二人でしたが、
生地もばっちり問題なく完成。


コルネの成型を始めると、
レッスンを受けてくれた方
みなさんがそうだったように、
初めはかなり苦戦していました。


さらに眠いのをずっと我慢していたHくんが、
ついに泣き止まなくなる状況の中、
2人とも黙々とがんばって作業してくれました。


「Hく~ん、あと少しだからね♪」、
「はい、Tちゃんもあと少し、がんばれ!」と、
みんなで励ましながら、
焼き上がったパンたち。


ランチの頃には疲れ果てて、
やっと寝付いたHくん。
おかげでみんなで
のんびりとランチをすることができました。


Kちゃん、Tちゃん、
お義母さん、Hくん、
みなさん、お疲れさまでした。


コルネ、忘れないうちに復習だよぉ♪
[PR]
Top▲ | # by bliss-uno | 2013-09-20 20:52 | レッスンの様子
くるみレッスン2

d0157080_23124396.jpg


今日は先日に続き、
くるみパンレッスン。


毎回特別レッスンの案内を出すと、
「めっちゃ、行きたーーーい!」と、
いつも連絡を下さるMさん。


今日はとってもお久しぶりな
Fちゃんとご一緒。


そしてお二人とも妊婦さん。
作業をする時以外は、
いすにすわってのんびりしてもらいました。


「先生も一緒にすわったらいいのに。」
そうしたいところは山々ですが、
ゆっくりするのはランチまでお預け。


とてもちゃきちゃきしているお二人なので、
手ごねも成型も手馴れたもので、
レッスン中どんなに話が盛り上がっていても、
キッチンタイマーの音がすると、
「はい、タイマーなりました!」と、
すぐに切り替え作業開始。


さすがです。


そしてお待ちかねのランチタイムには、
くるみパンのレッスンに参加したかったのに、
お仕事の都合がつかなったお友達に、
報告の写真をたくさん撮っていました。
(Mちゃん、落ち着いたらぜひ待ってます。)


「やっぱりパンは最高やね♪」
「くるみとクリームチーズ、いける~♪」と、
とってもとっても幸せそうなお二人の笑顔。


その後は時間ぎりぎりまで、
人生について語りあいました。笑


Mさん&Fちゃん、
今日はありがとうございました。


赤ちゃんが産まれたら、
なかなかしばらくは
パン作りの時間はなくなってしまうので、
それまでの間、のんびり復習してみて下さいね。
[PR]
Top▲ | # by bliss-uno | 2013-09-18 23:12 | レッスンの様子
くるみレッスン

d0157080_20372783.jpg


昨日はくるみパンの特別レッスンでした。


お二人ともお久しぶりな
MちゃんとNさん。
そしてかわいいかわいい
ゲストが3人。


わいわいとにぎやかなレッスンでした。


「二人目育児が少し落ち着き、
無性に新しいパンが
習いたくなったんです!」と、
メールをくれたMちゃん。


育児に追われているだろう毎日なのに、
週1でパンは焼いているそうで、
レッスンでの久々の手ごねに、
とってもうれしそうでした。


そして前回ひとりで食パンのレッスンを
受けてくれたNさん。


お家では毎日食パンを作るのに、
あっという間になくなってしまうという彼女。
手作りの食パンはおいしいですからね。


今回は苦手だと言っていた
包む成型でしたが、
ふたりとも子供たちを見ながら、
一生懸命がんばってくれました。


そして出来たてのパンの試食では、
「あ~、ほんとに幸せ♪」と、
なかなかゆっくりと落ち着いて
食事できなかったにもかかわらず、
とっても喜んでくれました。


Mちゃん&Nさん、
昨日はありがとうございました。


肉まんを持ち帰るのを
楽しみにしていた旦那さまたちの
反応はどうだったかな?


9月のレッスンの受付は終了しました。
ありがとうございました。



10月のレッスンスケジュールにつきましては、
もうしばらくお待ちください。

[PR]
Top▲ | # by bliss-uno | 2013-09-17 20:37 | レッスンの様子
中級レッスン&新入り本

d0157080_1648124.jpg


金曜日は中級レッスン日でした。


参加して下さったのは、
貴重なお休みを使って
いつもレッスンに来てくれるAさん。


前回初級レッスンを受けた後、
お家でもパン作りを続けているけど、
レッスンの時のような生地と
何かが違うというメールを頂いていたので、


おさらいも兼ねて、
どんな風に違うのか、
何が原因なのかを、
レッスン中に探ってみました。


最近日中かなり暑くなってきたため、
たまたまレッスンでも
若干1次発酵しすぎてしまったのですが、


「あっ、いつもこんな感じになっちゃうんです!」と、
おっしゃっていたので、
これからはもう少し早めに
発酵を終了させてみましょうという結論に。


楽しみにして下さっていたメロンパンの成型では、
「メロンパンは手際の良さが勝負だからね!」と、
仕事仲間から言われてきたようで、(笑)
とっても手早く作業をしてくれました。


Aさん、いつもお忙しい中、
レッスンに参加して下さって、
ありがとうございます。


次回はぜひもう一人のAさんを連れて、
上級でお待ちしてます♪


************


d0157080_16483641.jpg


アジア飯好きなもので、
新しい本が出ると
ついつい買ってしまいます。


今回購入したこちらの本。


タイ料理とベトナム料理とインド料理の
名店シェフのレシピが、
1冊にまとめられた夢のような(笑)本。


見ているだけで、
にんまりしてしまう1冊でした。


さてと、何から作ろうかな~。


************


9月のレッスンの受付は終了しました。
ありがとうございました。



10月のレッスンスケジュールにつきましては、
もうしばらくお待ちください。

[PR]
Top▲ | # by bliss-uno | 2013-09-15 16:50 | レッスンの様子
| ページトップ |