日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:手作りパンのこと( 165 )
Top▲ |
キャラメルチョコチップ

d0157080_21502924.jpg


先日スーパーで発見した
キャラメルチョコチップ。


こういう新商品を見つけると、
ほんとにうれしい♪


早速作ってみたものは、
『コーヒーキャラメルパン』。


普段コーヒー系のパンは、
子供たちが食べないだろうと、
あまり作らないのだけれど、


キャラメルチョコチップには
どうしてもコーヒー系を合わせたかったのです。


オーブンで焼いている間、
コーヒーとキャラメルの
ダブルの香りに満たされて、
なんとも幸せな空間でした。


焼き上がり時刻、
夜の10時・・・・・。


さてと、味見は危険、危険。


と思いながらも、
食べずにはいられないのでした・・・。


************



★9月のレッスンスケジュールです。★


9月5日(木)受付終了
9月6日(金)受付終了
9月9日(月)受付終了
9月13日(金)中級レッスン1名予約可
9月16日(月)受付終了
9月18日(水)受付終了
9月19日(木)受付終了



9月のレッスンにつきましては、
特別レッスンはお休みさせていただき、
通常レッスンを優先させていく予定です。
過去の特別レッスンをご希望される方は、
メールにてご相談下さい。



9月は第4週からスクールホリデーとなりますので、
レッスンはお休みさせていただきます。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-09-04 21:51 | 手作りパンのこと
あまいもの
d0157080_22351344.jpg


本日焼いたオーダーパン。
甘い系のパンばかり。


d0157080_22353894.jpg


7月後半が私の誕生日、
そして8月の頭が長女の誕生日と、
先週はなんだかあわただしい日々。


子供たちがまだ小さい頃は、
「プリンセスのケーキがいい♪」だの、
「シナモンロールのケーキがいい♪」だの、
ケーキのリクエストがあったので、
母も喜ぶ顔見たさに
がんばって作っていたものです。


が、成長をするごとに、
「DSがほしい~。」だの、
「ipodほしい~。」だの、
「携帯ほしい~。」だのに変わり、
ケーキは二の次。
なのでここ数年は買ったケーキに頼りきり。


今年ティーンネイジャーに突入した長女、
お誕生日の前からずっとプレゼントを考えていたものの、
特にこれといったものが浮かばないとのこと。


そして案の定、
「お金でいいや。」


まぁ、あげる方は楽なので、
せめて母として初心に戻り、
ケーキは朝からがんばって手作りしてみました。


近頃忙しくて手のこんだものを全く作らなくなった母が、
朝から自分のためにケーキを焼いてくれたことに、
えらく感動していたので、
せめてこの先母に口ごたえする回数が、
少しは減ってくれるだろうと、
ひそかに期待してしまうのでした。(笑)



*************


8月のレッスンは受付終了しました。
ありがとうございました。

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-08-06 22:35 | 手作りパンのこと
特別レッスン追記
d0157080_19284192.jpg



7月&8月の特別レッスンは、
『くるみパン』です。


サブメニューをホリデー中も、
こちらに戻ってからも、
何にしようかとずっと考えていたのですが、
今回のサブメニューはこちら。


d0157080_19302675.jpg



ドライイーストを使った
ふわふわ肉まんです。


ケアンズに日本のような冬はないけれど、
しばし涼しくなってきたこの時期に、
ぴったりのメニューかと思いまして。


今月は26日(月)1名さま、
まだ空きがあります。


8月のスケジュールは、
近日中にご案内します。


7月11日(木)受付終了
7月15日(月)受付終了
7月23日(火)初級レッスン1名予約可
7月26日(金)初級レッスン1名予約可
7月29日(月)特別レッスン1名予約可
7月31日(水)受付終了



レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-07-14 19:35 | 手作りパンのこと
栗のカンパーニュ
d0157080_2222224.jpg


冷蔵庫にずっと待機中だった渋川煮。


そのままでも充分おいしいので、
ついついつまんでいたら、
残りが半分ほどになってしまった。


あ~、カンパーニュのために
せっかく作っていたのに、
私としたことが・・・・・。^^;


本格的に作るカンパーニュは、
とにかく時間がかかるので、
日頃なかなか時間が取れない。


でもせっかく渋川煮まで作ったのだから、
妥協はしたくない。


今日は午前中に用事を済ませ、
12時に家に戻り、
そこから作り出し、
焼きあがったのが夕方6時。


通常1回の1次発酵を、
3回くり返してます。
そうすることによって、
より弾力がうまれるのです。


しかも今日は仕込み水に
渋川煮の煮汁も投入。


自画自賛ですみませんが、
久しぶりに感動するおいしさでした♪


どうしても焼きたてが食べたくて、
夕ご飯後のデザート代わりに
2切れペロリ。


炭水化物に炭水化物・・・。


あ~、おそろしい・・・・・・・・。




************


★5月&6月のスケジュール★



5月29日(水)上級レッスン1名予約可
5月31日(金)初級レッスン1名予約可


6月5日(水)受付終了
6月7日(金)初級レッスン1名予約可
6月10日(月)予約受付中
6月13日(木)受付終了




レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-05-27 22:21 | 手作りパンのこと
ミルクフランス&お料理熱
d0157080_1659474.jpg


無性に食べたくなったミルクフランス。


朝からミルクバターたっぷり、
高カロリーな朝食です。^^;

d0157080_16593522.jpg

ハイスクールに入り、
調理実習のクラスが始まった長女。


毎週必ずお料理を学んでくるので、
最近ことあるごとにキッチンに立ちたがる。


まぁまぁ、それはとってもいいことなのですが、
先週は「トマトスープ作る!」と、
キッチンに立ったのが5時。


無事スープが食卓に並んだのが
な、なんと7時過ぎ・・・。


そんなに煮込む必要のないスープにかかわらず、
2時間もキッチンを占領され、
他に何も作れなかったので、
その日はごはんとスープ。


そして今朝はお友達のモーニングティーの
お誕生日パーティーに行く次女のために、
「よし! 今日はカップケーキを作るぞ!」と、
朝から大張りきりの長女。


果たしてモーニングティーに間に合うのか、
不安でたまらない母なのでした。


d0157080_1138588.gif



4月&5月のレッスンスケジュールです。


4月18日(木)受付終了
4月20日(土)受付終了
4月24日(水)受付終了
4月29日(月)受付終了

5月2日(木)中級レッスン1名様可
5月8日(水)受付終了
5月13日(月)受付終了
5月17日(金)受付終了
5月23日(木)受付終了
5月29日(水)予約受付中



レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-04-28 16:59 | 手作りパンのこと
オーダーパン&感謝
d0157080_21262897.jpg


今日も朝からオーダーパン作り。


最近ではめっきりオーダーの数も減りましたが、
私が始めてオーダーをいただき、
パンを作り始めたのが2008年暮れ。


早いもので4年半が経ちました。


その後レッスンを始めて6月で3年。


そしてレッスンの案内を目的に、
ブログを書き始めて今月で3年。


ほんとによくここまで続いたもんだなぁと、
自分が一番驚いています。


今朝ブログを立ち上げると、
左下のカウンターの数字が
10万アクセスを超えていました。


ブログを始めた当初に比べると、
内容もマンネリ化しているし、
最近は新しいパンを作る時間も
なかなかなくなってきてしまいました。


にもかかわらず、
いつも定期的に見にきて下さっている方々、
ほんとにありがとうございます。


これからのステップをどうしようかと
色々考えることもありますが、
とりあえずは今やるべきことをやるしかない!


さて、あさっての特別レッスンのテキストを、
これから作ります・・・。^^;


今朝早く夫が日本から戻ったため、
かなりの早起きとなり、
若干まぶたがとじかかっていますが、
気合いだっ、気合い!(笑)




d0157080_1138588.gif



4月&5月のレッスンスケジュールです。


4月18日(木)受付終了
4月20日(土)受付終了
4月24日(水)受付終了
4月29日(月)受付終了

5月2日(木)中級レッスン1名様可
5月8日(水)受付終了
5月13日(月)受付終了
5月17日(金)受付終了
5月23日(木)受付終了
5月29日(水)予約受付中



レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-04-22 21:27 | 手作りパンのこと
静かな静かな朝
d0157080_1136882.jpg


うるさい娘たちと夫が不在。


なんとも穏やかな朝です。


「あのお家にひとりで夜怖くない?」
昨日会ったお友達に聞かれました。


こわい?!
正直これっぽっちも思わず・・・。


さみしい?!
そんな感情全くおきず・・・。


ホリデー中、怒ってばかりの私に、
たった1日だけ与えられた
とっても貴重な時間。


心から友に感謝です。
(この場を借りてありがとう♪)


そんな貴重な時間を使い、
今日も朝からレッスンの試作。

d0157080_11365382.jpg

日本のカレー粉に使われているスパイスと、
こちらのカレー粉に使われているスパイスは、
全く同じではないので、
いろんなカレー粉を試してみてます。

d0157080_11372636.jpg

さて、どのカレー粉が
日本のパン生地に一番合うかな?!


d0157080_1138588.gif



4月&5月のレッスンスケジュールです。


*5月23日(木)の特別レッスン(コルネ&カレーパン)、
1名さま空きがありますので、
まだ予約受け付けます。

*4月20日(土)に初級レッスンを追加しました。
土曜日にレッスンをする機会はなかなかありませんので、
残り1名さま、ご希望の方はぜひどうぞ♪



4月18日(木)受付終了
4月20日(土)初級レッスン1名様可
4月24日(水)受付終了
4月29日(月)受付終了

5月2日(木)中級レッスン1名様可
5月8日(水)受付終了
5月13日(月)受付終了
5月17日(金)受付終了
5月23日(木)受付終了
5月29日(水)予約受付中



レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-04-09 11:38 | 手作りパンのこと
Happy Easter!
d0157080_1972682.jpg


今日からこちらはイースターホリデー4連休。
ショッピングセンターもスーパーも
今日はすべてCLOSE。


なので昨日アフタースクールに買い物に行くと、
近所のショッピングセンターのベーカリーの前に、
ホットクロスパンが山積みに。


イースターだしたまには娘たちに買ってやるかと、
お店に近づき値段を見ると、
なんと5ドルと強気な値段。


こんだけ山積みで、
しかも明日は休みだと言うのに、
お得感まるでナッスィング。


うーーーん、5ドルか・・・。


5ドルを高いと感じるか、
安いと感じるか。


お家で作れてしまう私にとっては、
5ドルはとってもお高く感じてしまうのです。


結局やっぱり買わずに作りました。(笑)


せっかく作るのだから、
少しでもスペシャル感を出すために、
パン生地にバナナを練りこんだ
チョコバナナホットクロスパンです。


〝Happy Easter To Everyone!”

d0157080_18583034.jpg




**********


4月&5月スケジュールはこちら。

d0157080_12354871.jpg


来月前半2週間は
スクールホリデーになりますので、
レッスンはお休みさせていただきます。


4月のレッスンは3日間となりますので、
合わせて5月のスケジュールもお知らせします。


4月18日(木)受付終了
4月24日(水)受付終了
4月29日(月)受付終了

5月2日(木)中級レッスン1名様可
5月8日(水)コルネレッスン1名様可
5月13日(月)初級レッスン1名様可
5月17日(金)受付終了
5月23日(木)受付終了
5月29日(水)予約受付中



4月&5月の特別レッスンは、
『チョココルネ』のレッスンを行います。
(サブメニューは現在考え中です。)


チョココルネは専用の型が必要となりますので、
コルネ型4本を付けまして、
レッスン料金を45ドルとさせていただきます。
(コルネ型をお持ちの方は、
通常通り35ドルになります。)


こちらの型を注文する関係上、
出来ましたらコルネレッスン希望の方は、
4月5日(金)までにご予約下さい。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


もちろん通常レッスンの
予約受け付けております。



レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-03-29 19:10 | 手作りパンのこと
久しぶりのオーダーパン
d0157080_20425394.jpg


雨が上がった月曜日。
またいつ天気が崩れるか分からないので、
あれもこれもと洗濯機に放り込む。
あ~、気持ちいい♪


そして久しぶりにオーダーを頂いたので、
午前中はオーダーパン作り。


おとなりさんとお友達から借りている本を、
いい加減返さなきゃと、
パンの発酵時間を使って読書。


日中何もしないでただ読書は、
まちがいなく眠りに落ちてしまいそうなので、
パンを作りながらの読書、
結構はかどっていいかも。


明日も晴れるかな。


**********


4月&5月スケジュールはこちら。

d0157080_12354871.jpg


来月前半2週間は
スクールホリデーになりますので、
レッスンはお休みさせていただきます。


4月のレッスンは3日間となりますので、
合わせて5月のスケジュールもお知らせします。


4月18日(木)受付終了
4月24日(水)予約受付中
4月29日(月)受付終了

5月2日(木)中級レッスン1名様可
5月8日(水)コロネレッスン1名様可
5月13日(月)初級レッスン1名様可
5月17日(金)予約受付中
5月23日(木)コルネレッスン1名様可
5月29日(水)予約受付中



4月&5月の特別レッスンは、
『チョココルネ』のレッスンを行います。
(サブメニューは現在考え中です。)


チョココルネは専用の型が必要となりますので、
コルネ型4本を付けまして、
レッスン料金を45ドルとさせていただきます。
(コルネ型をお持ちの方は、
通常通り35ドルになります。)


こちらの型を注文する関係上、
出来ましたらコルネレッスン希望の方は、
4月5日(金)までにご予約下さい。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


もちろん通常レッスンの
予約受け付けております。



レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-03-25 20:43 | 手作りパンのこと
ありがとうございました!
d0157080_18272420.jpg



震災復興イベント、
無事今年も終了しました。


毎年このイベントでは、
一晩寝ずにパンを作るのですが、
今年はありがたいことに、
レッスンに来てくれている生徒さんが、
お手伝いして下さったおかげで、
前日に用意していたクッキー生地14本が、
途中で全てなくなってしまいました。


あわててさらにクッキー生地を作り、
おかげさまで100個以上ものメロンパンを
用意することができました。


12時前から会場にいらして、
「メロンパンはまだですか?」と、
聞いてくださった方もいらっしゃったようで、
ほんとにうれしい限りです。


おかげさまで今年も開始から
ほぼ10分で完売。


皆さんの喜んで下さっている姿を見ると、
今年もがんばってよかった!
また来年もがんばろう!と
とても励みになります。
ほんとにありがとうございました。


そして何より、
まだ暗いうちからサポートしてくれたYさん。
ほんとにほんとにありがとう♪


そしてそして毎年『看板娘』として、
ブースで大声を張り上げてくれるAさん、
今年もありがとう♪感謝してますわよ。


d0157080_1574486.jpg



来週月曜日11日の初級レッスン、
まだ1名さま予約受付中です。



★3月レッスンスケジュール★

3月6日(水)受付終了
3月11日(月)初級レッスン1名予約可能
3月15日(金)受付終了
3月21日(木)予約受付中
3月26日(火)受付終了



3月はまだレッスンに空きがありますので、
ぜひ興味のある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。

d0157080_163023.jpg


2月&3月の特別レッスンは、
『マンゴークリームチーズパン』です。
これと同じ成型方法で、
グラタンパンも作る予定です。


通常レッスンの予約も、
もちろん受け付けております♪


特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-03-10 18:47 | 手作りパンのこと
| ページトップ |