日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
<   2010年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
BIG PARTY!
d0157080_1643042.jpg


今日は長女のバースデイパーティーでした。


小学校に入ってからは今まで、
あまり盛大なパーティーをしてあげてなかった。
今年は10歳ということもあってか、
他のお友達から招待されるパーティーもかなりBIGなものが多い。


なので、うちだけやらないわけにもいかず、
「呼びたいお友達、みんな呼んでこーい。」と、
総勢11名のバースデイパーティ。


さすがにうちでやるわけにもいかず、
ボーリング場を予約。


ワイワイ、キャーキャー、
たくさんのお友達に囲まれ、
ほんとにたのしそうな長女。


あ~、私もこんな時代に戻りたい・・・。

d0157080_1626657.jpg
d0157080_162637100.jpg


今年はボーリング場におまかせのパーティーで楽をした分、
せめてケーキくらいは、
と母さんがんばりました。


生クリームが嫌いな長女は、
毎年決まってチョコレートケーキ。
今年は人数が多いので、
さらにマフィンも。


なんだかんだで、昨日は夜の11時までキッチンにいました。(疲)



☆8月のレッスン受付中です!☆
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-31 16:46 | 日々のこと
レッスン
今週は2日続けてのレッスンでした。


昨日はかわいいお子さま連れのKさん、Mさん。
実は始めてのお子様連れレッスンだったので、
時間が伸びてしまうかなぁと心配しましたが、
問題なくスムーズに終わりました。

d0157080_1392472.jpg
d0157080_1394067.jpg


お友達同士ということもあり、
とても和気あいあいなレッスンで、
こちらが楽しませていただいた感じです。
なかなか育児でたいへんな時期ですが、
ぜひ時間を見つけて、
パン作りがんばって下さい。


そして今日はまだケアンズ歴の浅いお二人、TさんとFさん。
パン作りはもちろん、色々と手作りをされてるTさん。


日本からレッスンの予約を入れてくださったFさん。
お互い娘が同じ歳ということで、
なんだかすっかりパンの話はそっちのけで、
子供の話で盛り上がってしまいました。

d0157080_13161550.jpg
d0157080_13162910.jpg



みなさん、ほんとにありがとうございました。


今週はレッスンの他にもイベントがあったりで、
バタバタとした毎日です。


さぁ、一息入れたら、これからケーキ作ります!


☆8月のレッスン受付中です!☆
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-30 13:22 | レッスンの様子
わたくしごと
d0157080_15244463.jpg


今日は私的なことですみません。


今日またひとつ歳をとりました。
大台、のっちゃいました…。


でも久しぶりに青空の一日、
朝からうれしい夢も見たし、
なんだかとても良いスタートになりました。


これまでの10年、
とにかく育児に突っ走り、
自分の時間もなかなか持てなかった。
ほんとにあっという間の10年。


これからの10年は、
もっと自分のペースで、
ひとつひとつ確実に歩いていけたらいいなぁ。


また明日から新たな気持ちでがんばります!
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-28 15:30 | 日々のこと
ココナッツミルク
d0157080_122473.jpg


昨日トムヤンクンであまったココナッツミルク。


いつもは冷蔵庫で保存し、
数日後にグリーンカレーを作ったりするが、
今日は思いきってパンに入れてみることに。


始めての試み。
仕込み水を全てココナッツミルクに。


何もつけなくても甘めのパンがいいかなぁと思い、
いつもより砂糖多め、
さらにトップにはバターと砂糖を。


なかなかおいしいかも。
牛乳で作るのとはまた違った仕上がり。
ミルクブレッドは軽い感じのふわふわ感だけど、
ココナッツミルクの方はしっとりとしたふわふわ感。


ただ牛乳よりも油分が多いため、
ちょっとべたっとした感じなので、
次回はバターの量をもっと減らしてみよう。


パン作りって実験みたい。


d0157080_1232155.jpg


苺のシーズン。


スーパーで苺を見つけるたびに、
「ねぇ、ママ~、苺買ってぇ~、お願い。」と催促する次女。
「今はまだ高いからだめ~。」と1年待たされる。


だからこの時期だけは、
思う存分、苺を食べさせてあげよう。


と言ってると、
苺のにおいをかぎつけて、
早速現われる。

d0157080_1235937.jpg



☆スケジュールに8月のレッスン日更新しました。☆
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-27 12:04 | 手作りパンのこと
トムヤンクン
d0157080_15275032.jpg


先日生春巻きを作ったときのコリアンダーが、
冷蔵庫にまだたんまりあまっている。


う~ん、どうしよう・・・。


コリアンダーを買うと、
毎回使い切らないことが多い。


コリアンダーやバジルは、
たまに使う時に使う分だけほしい。
やっぱり庭で育てるのが一番なんだけど、
コリアンダーは今まで一度も育った試しがない。
家庭菜園ではむずかしいのか???


ということで、
先月からなぜかずっとトムヤンクンが食べたかったので、
スーパーにペーストを買いに行った。

d0157080_15282372.jpg


今回使ったペーストはこれ。
このブランドのものは結構おいしい。
味見してみると甘みが足りなかったので、
砂糖少々とライムの絞り汁をたっぷり加えた。


さてと、このスープに合わせる今晩の献立、
どうしたらいいものか?!


☆スケジュールに8月のレッスン日更新しました。☆
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-26 15:28
Milk Bread
d0157080_1329922.jpg


朝食用のパンに、
一番出番の多いミルクブレッド。


仕込み水は牛乳のみ。
ふわふわに仕上がります。


シンプルなパンだけに、
あきがこない。


子供たちはメープルシロップ、
パパはダブルクリーム&ジャム、
私はバター&メープルシロップ、
それぞれにパンにつける好みが違う。


d0157080_13374733.jpg



今夜、MasterChefのグランドフィナーレ。
今回はなぜか長女もはまり、
ここ数ヶ月ほぼ毎日7:30は、
長女と一緒にテレビを見ていた。


今まであまり同じテレビを見ながら、
あ~でもない、こ~でもないと、
語り合ったことがなかったので、
なんだかちょっと終わってしまうが、
さみしいなぁ・・・。


☆スケジュールに8月のレッスン日更新しました。☆

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-25 13:44 | 手作りパンのこと
パンケーキ
d0157080_1553318.jpg


何もない日のスペシャルな朝ごはん。
我が家はパンケーキ。


材料を計って、混ぜて、
一枚一枚ゆっくり焼いて・・・、
なんて平日の朝にはまずできない!


「世界いちの朝食を作る男」と呼ばれているビルグレンジャー
シドニーのおいしいパンケーキの店で有名な彼。


彼のパンケーキは、
リコッタチーズを使い、
卵も卵白と卵黄を別々に混ぜて作る。


彼のレシピで一度は作ってみたいなぁと思いながら、
なかなかリコッタチーズを買う機会がないので、
残念ながらまだ試したことがない。


その代わりではないが、
我が家のパンケーキにはナチュラルヨーグルトが欠かせない。
普通のパンケーキの材料に、
大さじ2杯くらいのヨーグルトを加えると、
しっとりとしたパンケーキに仕上がる。


いつかビルグレンジャーのお店のパンケーキ、
食べてみたいなぁ~。


☆スケジュールに8月のレッスン日を更新しました。☆
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-23 15:22 | 日々のこと
ネーミング
d0157080_1355738.jpg



広告で見つけた商品。


こんなネーミングをつけられたら、
買うしかないでしょ~。
(ネーミングにつられる単純な私…。)


d0157080_13563979.jpg



う~ん、かなり期待度が高すぎたかな?!
これはこれでおいしいけど、
どうなんだろうか。


ひと昔前に、日本でミニクロワッサンブームがあったけど、
そのときほどの感動はなかったかな?!


クロワッサン好きな次女は、
朝からとてもご機嫌でした。


☆スケジュールに8月のレッスンを更新しました。☆
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-22 14:03 | 日々のこと
生春巻き
d0157080_1829252.jpg



「ママの一番好きな食べ物は何?」。


子供に聞かれても、
「う~ん、おすしかな?!」と、
なんだか思いつくものがなく、
適当に応えていた。


あまりにも前菜的な料理のため、
すっかり忘れていた!


週末のラスティーで、
ただよってくるコリアンダーのにおいをかぐ度に、
無性に生春巻きが食べたくなる。


子供はあまり食べないから、
そんなにしょっちゅうは作らないけど、
作るたびに自分の好物だったことを思い出す。


なんておいしいんだろう~♪♪♪
今夜は久しぶりにそんな幸せを満喫した。



☆スケジュールに8月のレッスン日を更新しました☆

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-20 18:38 | 日々のこと
今日のパンとたいやき
今日ご依頼のパンたち。

d0157080_15213916.jpg

d0157080_15221250.jpg


日本に帰ると必ず行くパン屋さんがある。
何を食べてもはずれがない。
今回は始めてそこのシナモンロールを食べて、
かなりの衝撃だった。
シナモンロールがこんなにおいしいとは!
そこのはくるくるの層がとにかく半端ない。(←表現が乏しいなぁ。)
パンなのにデニッシュのような感じ。
どうしたらあんな風にくるくる巻けるのか?


少しでもそのシナモンロールに近づきたくて、
成型の方法を今日は変えてみた。
う~ん、でもまだまだだなぁ~。


パン作りをしてて思うこと。
シンプルなパンほど奥が深い。


d0157080_15473751.jpg


昨日のおやつ。


日本から持ってきたワッフルメーカーは、
プレートが取り外せるようになっていて、
たいやきのプレートもついている。


あんこの缶詰さえあれば、
ものの10分でできてしまう。


ただ最近あんこものが続いてるなぁ~。

☆スケジュールに8月のレッスン更新しました。☆
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-07-19 15:53 | 手作りパンのこと
| ページトップ |