日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
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しばらくお休みします。
                  画質わるいですねぇ~。
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ホリデー中、
日本に帰国するため、
ブログの更新をしばらくの間、
お休みいたします。


また帰国中は、
メールのチェックなどもまめにできませんので、
レッスンの予約&お問い合わせ等は、
10月10日以降にお送り下さい。


レッスンの再開は、
10月15日(金)からとなります。


よろしくおねがいします。m(_ _)m
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-15 21:25 | 日々のこと
蒸しぱん
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冷蔵庫の中にあるものだけで、
何か作れるおやつはないか・・・、
考えた結果、
蒸しぱんを2種類作ってみた。


蒸しぱんって、
材料を混ぜて、
蒸し器で蒸すだけなので、
ものの15分もあればできあがる、
まさにかんたんスピード料理。


ひとつは、
ココア生地&オレンジピール、
もひとつは、
普通の生地&くり。


自分で作りながら、
ココア&オレンジピールの蒸しぱんって、
かなり無理やり的な発想だなぁと思いながら。


いいんです。
冷蔵庫の中のものが片付いてくれさえすれば・・・。


さてと、残り2日。
今日の夕飯は何が作れるかな?!
なんだかサバイバル的に、
ちょっと楽しんでる感が・・・。



★スケジュールに10月のレッスン日を更新しました。★
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-15 12:38 | 手作りパンのこと
おみやげ②
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帰国がせまり、
冷蔵庫がスカスカになってきたため、
食べ物ネタがありません・・・。




昨日は最後のおみやげを買いに、
夕飯を食べ終え、
ひとりナイトマーケットに。


毎回、友達におみやげを買うのだが、
急に来れなくなったなどで、
せっかく買ったおみやげが、
余ることがある。


今回は残ってしまっても、
自分が使ってみたかったものにしようと、
KOHARUソープに決定!


ナイトマーケットのお店に並ぶソープたち。
ほんとにかわいらしいデザインばかりで、
決して優柔不断ではない私でも、
選ぶのにかなり時間がかかってしまった。


パンと石鹸。
ジャンルはまったく違うが、
ものを作ることへのこだわりみたいなものが、
この石鹸からはとても伝わってくる。


残ればいいけどなぁ~。
(本末転倒か?!)



★スケジュールに10月のレッスン日を更新しました。★
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-14 13:24 | 日々のこと
晴れた週末は。
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2週間ぶりに晴れた週末。
朝から青空が広がっている。


こんな日に、
うちの子供たちが家にいられるわけがなく、
大好きなプールへと車を走らせる。


ここのプール、
子供たちの一番のお気に入り。
ホテルのプールなのだが、
ランチや飲み物さえオーダーすれば、
ローカルでも気兼ねなく使わせてくれる。


日に焼けたくない私は、
プールサイドでコーヒーを飲みながら
ちょーまったり。
あまりのまったりさに、
途中居眠りまでしてしまった。


うちにいると、
つい子供たちの口げんかに、
イライラさせられっぱなしだけど、
こうして外に連れ出すと、
仲良く遊んでくれるので、
こっちもストレス解消になる。
あ~、なんて平和なんだろう…。


話は変わって、
昨日から始まったJunior MasterChef
長女がずっと楽しみにしていて、
「ねぇ、いつから?」と何度も聞かれた。


ここに出てくる子供たち、
ほんとにすごい!
大人顔負けの料理の腕前。


しかも、
みんな料理をしている目がキラキラしていて、
ほんとにお料理が好きなんだなぁって、
見ているこちらにまで伝わってくる。


大人になると、
料理はやらなければならないことのひとつになり、
毎日の夕飯のメニューを考えるのも、
結構たいへん・・・。
だから料理もまんねり化するし、
楽しくもなくなってしまう・・・・・。


失敗することをおそれず、
きっと新しいことにも、
楽しんで挑戦している子供たちを見て、
ちょっと刺激を受けた私・・・。


うちももう少し、
子供たちに何かやらせてあげよう!


★スケジュールに10月のレッスン日を更新しました。★
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-13 11:00 | 日々のこと
リベンジ
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この時のおからがまだ冷凍庫に入ったまま。


おからスコーン、リベンジ!


前回はかなり生地が柔らかすぎたので、
今回は水分量少なめ、
さらにしっとり感を出すため、
ブラウンシュガーを使用。


なので、色がやや茶色味がかってます。


これはこれでなかなかおいしかったけど、
スコーンというよりはクッキーに近い感じ。


なかなかお菓子作りは難しい・・・。



★スケジュールに10月のレッスン日更新しました。★
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-11 10:34 | 日々のこと
レッスン
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帰国前の最後のレッスンは、
久しぶりのお子様連れレッスンでした。


一人で退屈しちゃうかなぁ~なんて、
ちょっと心配しましたが、
約3時間、ずっーーーーと一人もくもくと
おもちゃで遊んでいてくれて、
ほんとにうちの次女と同じ4才とは思えない!


焼きたてのパンを、
口いっぱいにほおばっている姿を見ると、
こっちまでうれしくて、
Sさん、ぜひこれからも、
そんな娘さんのために、
おいしいパン作ってあげてくださいね♪


そして、まだまだ子育てに忙しいYさん。
私のブログをとてもよく読んでくださっていて、
「あさりごはんを~・・・。」、
「みたらし団子も~・・・。」などなど、
うれしい感想をいっぱい聞かせてもらいました。


ほんとに、励みになります。
ありがとうございました。


レッスンの再開は、
10月15日(金)からとなります。
帰国中3週間は、
メールのチェックがまめにできませんので、
10月レッスン参加希望の方は、
来週中までにご予約をいただけると助かります。



★スケジュールに10月のレッスン日を更新しました。★
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-10 21:56 | レッスンの様子
失敗作
今日のオーダーを最後に、
帰国前は焼き納め。
10月の中旬まで
パンの注文販売はお休みいたします。


ブログを始めて約5ヶ月。
クリスマスカードのメッセージを書くのにも、
何十分もかかるこの私が、
果たしてブログなんて続けられるのだろうか???
かなり最初は不安だったけど、
このブログのおかげで、
たくさんの人に、
私のパンを知ってもらうことができました。


ほんとにありがとうございました。m(_ _)m



そんな最後のオーダー、
リクエストされて作った食パンを大失敗…。


いろんな作業を重複して行うため、
ついつい時間を置きすぎてしまい、
かなり過発酵ぎみ。


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上の画像でも分かるとおり、
底の部分におかしな空洞ができたり、
ふくらみすぎて、
側面もかなり凹んでしまった。


中はいつもと同じように、
ふわっふわな状態でしたが、
これではお金はいただけない・・・。
最初からやり直しました。


ほんとにシンプルなパンほど、
気がぬけません!


さぁ、明日は最後のレッスン。
これから準備にとりかからねば。




★スケジュールに10月のレッスン日を更新しました。★

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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-09 14:29 | 手作りパンのこと
4才の宿題
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先週末、4才の次女が、
キンディーからお客さまを連れてきた。


ぬいぐるみのあひる。
名前はZACH。


週末ZACHと一緒にどのように過ごしたかを、
日記でレポートするようにという、
4才児への宿題。


まだ字なんて書けない年なので、
ようは親への宿題なのだけれど、
みんな色々と工夫しながら写真を撮ったり、
パソコンで編集していたりして、
なかなかおもしろい。


何よりこういう宿題をだす発想が気に入った。
数字や文字をつめこむばかりの宿題ではなく、
子供も親も一緒になって取り組む、
そんな4才児の宿題に、
今週はけっこう時間をとられています・・・。



★スケジュールに10月のレッスン日を更新しました。★
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-07 20:01 | 日々のこと
シュークリーム
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来週末から日本に帰国するので、
冷蔵庫の食材を一掃すべく、
本日は冷凍庫にたまっていた
カスタードクリームを消費するため、
久しぶりにシュークリームを作った。


私が好きなシュークリームは、
ケーキ屋さんで売っているような、
皮がしっかりとした高級なものではなく、


コンビニやスーパーで売っているような、
皮の柔らかいシュークリームが好み。


あまりお菓子作りには自信はないが、
このシュークリームだけは、
これから先もレシピを見直すことはない、
まさに私好みのものに仕上がります。


シュー皮の薄いタイプが好みという方、
ぜひご参考にどうぞ。


材料(プチシューで15個分)
Plain Flour 50g
水     85g
無塩バター 40g
砂糖    5g
塩     少々
卵     2個


①鍋に水、バター、砂糖、塩を入れ、
 軽く沸騰させる。
②ふるった小麦粉をいっきに加え、
 弱火でよく練っていく。
③なべ底に膜が張るような状態になったら、
 ボールに移し、卵を少しずつ加えよく混ぜる。
④絞り袋にいれ、鉄板に生地を絞りだす。
⑤オーブンに入れる前に、必ず霧吹きをする。
⑥180℃に余熱したオーブンで、20分ほど焼く。


シュークリームを作るときに、
絶対にやってはいけないこと。
焼きあがるまでは、
絶対にオーブンを開けないこと!


ちなみに中のクリーム、
カスタードと泡立てた生クリームを、
半々の量でよく混ぜ合わせたものを入れると、
さらにおいしいですよ~。



☆10月のレッスン日をスケジュールに更新しました。☆
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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-06 19:02 | 日々のこと
食パンのつづきと大失態
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ホームベーカリーでの食パンの続き。


前回は400gの小麦粉を使用したところ、
かなりふくらみすぎだったので、
今回は小麦粉を350gに減らし、
さらにイーストの量も減らしてみた。


そして、しっとり&ふわふわ感を出したくて、
今回は卵も1個投入。


結果、かなりいい出来上がり。
前回のものに比べると、
断然しっとり感が違う。
そして、私のホームベーカリーでは、
350gの小麦粉量がちょうどいい分量かも。


ちなみに、今回試した分量はこちら。

BAKERY FLOUR 350g
塩         5g
砂糖        35g
無塩バター     35g
卵1コ+牛乳    235ml
イースト      4g


ご使用のホームベーカリーによって、
色々と最適な分量が違うとは思いますが、
あくまでも参考までに。



昨夜、大失態をしてしまった。


こちらでは、子供の歯がぬけると、
TOOTH FAIRYといって、
子供のぬけた乳歯をコップに入れておくと、
妖精がやってきてコインに変えてくれるという、
習慣がある。


6、7才の頃は、乳歯がぬけるということが、
とても特別な記念のようなものだったけど、
10才にもなると、とにかく次から次へと、
乳歯がぬけてくるので、
なんだかそんな感覚も薄れていってしまう…。


そこで、やらかした。
そう、コインに変えるのを、
2夜連続で忘れてしまった……。


朝起きて、真っ先に洗面所に向かった長女。
乳歯がはいったままのコップを持ってきて、


「ねぇ、ママ。また忘れたでしょ。
もういいから、お金に変えて~。」


10歳ともなると、
妖精だのサンタだの、
今まで信じていたそういう存在を、
少しずつうたがい始める微妙なお年頃。


今回のこの1件で、
うすうすは感じていたものを、
はっきりと確信に変えてしまったことだろう。
妖精もサンタもそんなものはいないんだと。


私のこの失態で、
長女はまたひとつ、
大人に近づいてしまった・・・。




☆9月のレッスンは受付終了しました。☆

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Top▲ | by bliss-uno | 2010-09-04 23:12 | 手作りパンのこと
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