日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
カテゴリ
全体
はじめに
レッスンの案内
スケジュール
お申し込み&お問い合わせ
レッスンの様子
パンメニュー
手作りパンのこと
手作りおかしのこと
しゅんなもの
日々のこと
最新の記事
* お知らせ *
at 2013-10-04 08:00
コルネレッスン
at 2013-09-20 20:52
くるみレッスン2
at 2013-09-18 23:12
くるみレッスン
at 2013-09-17 20:37
中級レッスン&新入り本
at 2013-09-15 16:50
以前の記事
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
メモ帳
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
<   2010年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
Happy Halloween♪
d0157080_1413455.jpg


今日はハロウィーン。


オーストラリアでは、
そんなにおっきなイベントではないけど、
むかしに比べると、
ハロウィーングッズなども、
色々と見かけるようになった。


きっとパーティーを、
企画されているおうちもあるのでは。


そういえば、
昨日子供のお友達のバースディパーティーで、
MUDDY'S(公園)に行ったら、
ものすごいリアルなお化けの仮装をした集団が、
カフェでお茶してたのには、
かなりの驚きが。
なぜにMUDDY'Sなんだろう???


そして今年もまた、
暗くなりだすと現れる、
かわいい仮装をした子供たちのために、
ジャックオランタンの顔をデコッた
チョコマフィンを用意して。


そして、
それと引き換えに、
うちの子供たちも、
へびグミだの目玉チョコだのを、
バケツいっぱい持って帰ってくるのだが、
それが半年くらい冷蔵庫を占領されるのが、
母はちょっぴり困るのです・・・。



★11月 5日(金)初級レッスン/受付終了
★11月12日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月19日(金)初級レッスン/1名予約受付中
★11月26日(金)予約受付中

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-31 14:31 | 日々のこと
イベントごと
今日は次女のキンディーの
仮装パーティー。


こんな時、
女の子は決まってプリンセスか妖精のどちらか。


次女も当然、
妖精の羽をつけ、
ティアラとドレスで行くと言う。


しかし、それではつまらん!と、
親はミニーマウスの赤い水玉ドレスに、
ディズニーランドで買った、
ミニーちゃんのカチューシャをすすめる。


「絶対こっちがかわいいって~♪」、
ひたすらすすめる・・・。


しかし、長女よりも頑固な次女。
朝起きたら、あいさつもせず、
妖精の格好に着替えていた・・・。


d0157080_12434839.jpg



結果、みごとにみんな一緒。
まっ、ここに一人ミニーマウスがいても、
なんだか浮きすぎてたかもなぁ。


そして恒例のシェアーランチ。
今日はミニアメリカンドックを。

d0157080_12464266.jpg


一口サイズに切ったウインナーに、
楊枝をさして
ホットケーキの素をつけて、
油で揚げるだけ。


揚げるときのワンポイント。
油に入れるときに、
そのままぽんっと入れてしまうと、
なべ底に沈んでしまって、
ホットケーキの素が下にくっついてしまいます。


なので、楊枝を手で持ちながら、
5秒くらい油の中に入れ、
回りが少し揚がり始めたら
手を離すと下にくっつきません。


かんたんなので、
ぜひ今週末ハロウィーンパーティーをされる方、
メニューにいかがでしょう?




★11月 5日(金)初級レッスン/受付終了
★11月12日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月19日(金)初級レッスン/1名予約受付中
★11月26日(金)予約受付中

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-29 15:48 | 日々のこと
ローズヒップティー
d0157080_10254895.jpg



20代&30代の頃は、
ほんとに『老化』ということに
全くの無関心で、
こんな日差しの強いところにいるのに、
日焼け止めもぬらずに、
子供を公園に連れて行っていた。


それが、
38を過ぎた頃から、
その結果が当然いたるとこに、
しみとして現れてきた。


いまさら遅い・・・、と思いながらも、
肌にいいと言われると、
ついついすがってしまう。


最近のお気に入り。
アイスローズヒップティー。
ローズヒップはビタミンCの宝庫。
しかも普通のビタミンCは、
非常に熱に弱いというのが特徴だけど、
ローズヒップのビタミンCは、
酵素などの働きによって、
熱に壊れにくいのが特徴。


だから、お茶にしても、
きちんとビタミンCが摂取できるそうです。


ただ、ほんとにすっぱいんです。


温かいままだと、
すっぱさがより強調されるので、
私はスプーン1杯弱の砂糖を加え、
アイスティーにして。


だんだん暑くなってきたケアンズ、
こうすることによって、
ぐびぐび、ビタミンCが摂取できます。\(^o^)/


悪あがきかなぁ~。_| ̄|◎


★10月29日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月 5日(金)初級レッスン/受付終了
★11月12日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月19日(金)初級レッスン/1名予約受付中
★11月26日(金)予約受付中

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-28 10:42 | 日々のこと
DAISO
昨日夕飯の片付けをしていると、
つけっぱなしにしていたテレビから、
なんと、メルボルンに今月
ダイソーがオーストラリア初上陸!
というニュースが流れてきた。


あまりにもケアンズからは遠すぎて、
まだまだ身近な話題ではないが、
それでももしかしたらいつの日かケアンズにも…、
というかすかな期待を抱きながら、
皿洗いの手を止め、
テレビに見入ってしまった。

 
一番の注目はやはり価格。
日本で100円の商品を、
いったいオーストラリアではいくらで売るのか?


な、なんと全品2ドル80セント
た、たかっ!!!!!
ワンコインとまではいかなくても、
「せめて2ドル50セントでしょう~。」と、
行けるわけでもないメルボルンダイソーに、
独り言を言ってしまった・・・。


日本に帰国したときには、
絶対に立ち寄る100円ショップ。
でも100均の商品って、
「う~、やっぱり100円だから仕方ないか・・・。」というような、
残念な商品も結構ある。


それが100円だから許せても、
2ドル80セントという値段が、
許せる値段なのかというと、
どうなのでしょうか???
(たぶん私は無理だなぁ~。)


ということで、
改めてうちにある100均の商品で、
これはなかなか良かった!というものを、
今日はご紹介♪

d0157080_16281382.jpg


子供のベット周りに貼りつけたハロウィーングッズ。
暗いところで光るので、
最近子供たちが電気を消して寝るように。

お客さま用のスリッパ。

オリーブオイル&普通のオイルのボトル。

ブログでもたびたび登場する木のスプーン。



そして、何よりも一番おすすめしたいものがこちら!

d0157080_1634165.jpg


バッテリーテスター。
電池の使用量を教えてくれる優れもの。

例えば、電池を2個使用しているリモコンが、
動かなくなったとき、
これで電池の使用量を見てみると、
以外と片方だけが使えず、
もうひとつはまだまだ使えることが多い。


バッテリーテスターがない時は、
当然2個とも捨ててしまっていたので、
なんとも経済的♪
環境にもやさしい♪


このバッテリーテスターのような、
これはすごいぞ!という
100均グッズを知っている方、
いませんかーーー?


★10月29日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月 5日(金)初級レッスン/受付終了
★11月12日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月19日(金)初級レッスン/1名予約受付中
★11月26日(金)予約受付中

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-27 16:40 | 日々のこと
米粉パン
d0157080_1342584.jpg


ここ数年、
日本では『米粉』がとても注目されています。


これまで『米粉』といえば、
上新粉(だんご粉)だけだったのが、
パン用やお菓子用の『米粉』が開発されるようになり、
小麦アレルギーの人たちでも食べられる、
スイーツやパンが作られるようになりました。


しかも、
最近の日本人のごはん離れによる米の消費の減少を、
『米粉』として小麦粉の代用することで、
日本の食料自給率はかなり上がるそうです。


大手コンビニエンスストアでは、
全店舗で米粉のパンを販売したり、
学校給食でも米粉のパンが導入されだしたり、
まさに『米粉』は、
これからの日本を支えていく食材のひとつかもしれません。


ということで、
早速私も米粉のパンを作ってみたのですが、
こちらで手に入るのは、
タイ産のRICE FLOUR。


小麦粉に20%のRICE FLOURを加えたところ、
う~~~ん、出来上がりは今ひとつ。
もっとしっとりもちもちを期待していたのに…。
まだまだ改良の余地あり。


ホリデー明け、久々のパンねたでした♪


★10月29日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月 5日(金)初級レッスン/受付終了
★11月12日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月19日(金)初級レッスン/1名予約受付中
★11月26日(金)予約受付中

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-26 14:34 | 手作りパンのこと
テールスープ

静かな静かな昨日の休日。


次女は気をきかせたのか、
普段は眠りの浅い彼女が、
なんと2時間以上もお昼寝をした。
(ありがとよー♪)


ということで、
母はゆっくりと雑誌を熟読。


30代向けのファッション雑誌、
今どきの若いセレブママたちに、
それはそれは感心しながら、
ふとお料理のページで目がとまった。


d0157080_20211859.jpg



そういえば、
確かずいぶん前に買った牛テールが、
冷凍庫の奥~の方で眠っていたような…。


テールスープは、
非常に時間がかかるので、
思い立ったときに作るしかない!


ということで、
本日昼過ぎから仕込みました。


d0157080_2030944.jpg


圧力鍋で45分加圧。
その後野菜類も加え、
さらに鍋で1時間コトコトと。

d0157080_20341298.jpg


おいしいテールスープの出来上がり。
コラーゲンもたっぷりだし、
明日の朝はしわの1本でも消えてないかしら?!(祈)


★10月29日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月 5日(金)初級レッスン/受付終了
★11月12日(金)中級レッスン/1名予約受付中
★11月19日(金)初級レッスン/1名予約受付中
★11月26日(金)予約受付中

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-25 20:34 | 日々のこと
休息
d0157080_12304056.jpg


久しぶりに晴れ上がった休日。


今日は日本語補習校の遠足の日で、
主人と長女はフィッツロイ島へ。


ずっーと心配していた天気も、
子供たちの願いが通じたのか、
ほんとに気持ちの良いお天気になり、
今頃みんなおもいっきり島を
楽しんでいることでしょう♪


残された私と次女は、
午前中からマーケットでお買い物をし、
公園で遊び、カジノの上の動物園に行き、
マックでジャンクランチ・・・。


遊びつかれて、
次女、ただいまお昼寝中。zzz...


休日にこんな静かな時間を過ごすのが、
あまりにもめずらしすぎて、
何をしていいやら・・・。(笑)


次女が目を覚ます前に、
アイスコーヒーでも作り、
日本から持ってきた雑誌でも読んで、
もう少しのんびりしようっと。


★10月29日(金)&11月12日(金)、中級レッスン1名ずつ予約受付中です!★
★11月5日(金)、初級レッスン1名予約受付中です!★
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-24 12:43 | 日々のこと
久々の・・・。
昨日はホリデー明け、
1発目のレッスン。
ほぼ1ヶ月ぶりです・・・。^^;


d0157080_975815.jpg



参加してくださったCさん&Nさん。


予想していた通り、
ホリデーぼけでちょこちょこ
私の段取りミスがありましたが、
無事終わってよかったです♪


Nさん、ぜひこれを機会に、
しまいこんでいたホームベーカリーを、
フル稼働させてください!

Cさんは、たっぷり時間があるということなので、
ぜひ手ごねでパン作りをマスターしてください!


ありがとうございました。


d0157080_915125.jpg



10月に入ると、
日本はハロウィーン一色。
夢の国はもちろん、
ショッピングセンターなども、
かわいいハロウィーングッズで
あふれかえっていました。


ということで、
我が家も少しハロウィーン気分を。


うちの近所でも、
毎年ハロウィーンの日には、
子供たちが仮装して、
おかしを集め回ります。


暗黙の了解で、
おかしを用意しているうちは、
その日外灯をともし、
玄関にハロウィーンの飾りつけ。


今年は何人来るかな~。


★10月29日(金)&11月12日(金)、中級レッスン1名ずつ予約受付中です!★
★11月5日(金)、初級レッスン1名予約受付中です!★
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-23 09:25 | レッスンの様子
来客
d0157080_150476.jpg


明日から数日間、
日本からお客さまが来るので、
今週は少しバタバタします。


次の更新は、
週末あたりにゆっくりする予定です。


★10月29日(金)のレッスン予約受付中です。★
★スケジュールに11月のレッスン日を更新しました。★

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-19 14:55 | 日々のこと
ちょうちょのケーキ
次女の5歳のお誕生日は、
夢の国で過ごしたので、
今年は特にケーキは用意しなかった。


しかし、5歳の次女にとっては、
ケーキのろうそくをふき消せないということは、
どうやら一大事だったようで、
日本にいるときも、
こちらに戻ってからも、
ずーーーっとしつこく、
「ちょうちょのケーキはいつ作ってくれるの?」と、
言われ続けた。


確かに、夢の国での反省もあり、
それなら姉妹仲良く作ってもらいましょ~と、
(手をぬいたわけでは…。^^;)
週末みんなでケーキ作り。

d0157080_14585362.jpg


本人が上のデコレーションは全部やりたい!と言うので、
今回は全てやらせてみました。
よかった、よかった♪


次の日は、
残ったスポンジケーキで、
チョコレートフォンデュをおやつに。

d0157080_14454825.jpg


写真を撮るのも待てないほど、
ものすごい勢いでみんな食べる、食べる。


デザインがかわいくて、
10ドルで買ったチョコレートフォンデュの鍋(器?)。
SLEEP OVERのときなどにデザートに出すと、
それはそれは喜ばれます・・・。


ちなみにチョコレートは、
100ccの生クリームを,
鍋で沸騰するまで温め、
火を止めて、
お菓子用のチョコレートを少しずつ、
お好みの固さになるまで溶かすだけ。


意外と作り方は簡単なのに、
とても豪華に見えるので、
子供が集まるパーティーメニューに
もってこいです!!!


★10月29日(金)のレッスン予約受付中です。★
★スケジュールに11月のレッスン日を更新しました。★

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2010-10-18 14:57 | 日々のこと
| ページトップ |