「ほっ」と。キャンペーン

日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
カテゴリ
全体
はじめに
レッスンの案内
スケジュール
お申し込み&お問い合わせ
レッスンの様子
パンメニュー
手作りパンのこと
手作りおかしのこと
しゅんなもの
日々のこと
最新の記事
* お知らせ *
at 2013-10-04 08:00
コルネレッスン
at 2013-09-20 20:52
くるみレッスン2
at 2013-09-18 23:12
くるみレッスン
at 2013-09-17 20:37
中級レッスン&新入り本
at 2013-09-15 16:50
以前の記事
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
メモ帳
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
<   2011年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
あんぱん
d0157080_15302048.jpg


今日はあんぱんの試作。


前回作った時、
きれいな焼き色が
つかなかったので、
今日は焼く温度や時間を、
色々調整してみました。


きれいな焼き色もつき、
満足、満足。


本番は
もうちょっと
あんこの量を増やそうっと!


今日から、
子どもたちは学校なので、
少しずつフリマの準備を始めてます。


当日の朝は、
きっとバタバタしてしまうので、
準備できることは早めにと。


ひとつ気がかりは、
かなり勢力の強いサイクロンが、
今週クイーンズランドに上陸するようなので、
週末にケアンズに上陸しないことだけを、
ひたすら願ってます・・・。


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)中級レッスン1名予約受付中
23日(水)受付終了


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-31 15:49 | 手作りパンのこと
あんこ作り
久しぶりに
小豆を炊きました。

d0157080_2295443.jpg


オーダーパンのメニューには、
あんパンはありません。


なぜならば、
注文がある度に
あんこを作るのは大変だし、
かといって、
作り置きした冷凍あんこは
使いたくはないので。


でもやはりたまに、
「あんパンは作らないのですか?」と
聞かれることがあります。


海外で生活していると、
あんこが時折
なつかしくなりますもんね♪


ということで、
来週土曜日に行われる
リビケン主催のフリマでは、
あんパン
ご用意します!


でもしばらく
小豆を炊いていなかったので、
上手く出来るかまずは練習。


そして、
できあがったあんこは、
久しぶりにたいやきに。

d0157080_22231469.jpg


う~ん、
やっぱり手作りのあんこは
おいしい~。


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)受付終了


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-29 22:25 | 日々のこと
おかずパン
d0157080_1445591.jpg


ちょっと前に作った
きんぴらごぼうパン。


うちの娘たちは、
きんぴらごぼうが
大好物。


去年日本で食べた
ごぼうサラダエピが
最高においしかったので、
きんぴらごぼうで応用。


作っている途中、
「それはおかしいでしょ~。」と、
横で大騒ぎする娘たち。


これはこれで、
なかなかおいしかったのに、
きんぴらは、
きんぴらで食べたいそうです。

d0157080_1453190.jpg


毎年この時期になると、
ずっーと思っていたこと。


全豪オープンを見ながら、
何年も心に秘めてました。


もう一度、
テニスを始めたい!


昨日15年ぶりに
ラケットをにぎりました。

d0157080_152848.jpg


ボールを打つ感覚は
すぐに取り戻せたものの、
体が全くついていかない。


1時間半のレッスンを終え、
車のアクセルを踏む足が、
プルプルとふるえ、
下半身のありとあらゆる
筋肉が痛い・・・・・。


どんだけ今まで、
筋肉を使ってなかったのか、
ほんとなさけない・・・。
il||li_| ̄|◎il||li


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)受付終了


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-28 15:03 | 手作りパンのこと
バナナのおやつ
d0157080_1644986.jpg


冷蔵庫に
真っ黒になっていた
バナナが1本。


いつもだったら、
無難にマフィンにするけど、
今日はケーキ型を使って
焼いてみました。


完全に焼きすぎです・・・。


やっぱり
お菓子作りは、
ハードルが高い・・・・・。


ちなみに
こちらのレシピ
参考にしました。


今日は1日、
心地よい風が吹いて、
ほんとに気持ちの良い
お天気でしたね。


最近目が離せない
全豪オープンを見ながら、
あまりに気持ちよくて、
うとうとしてしまいました。
(‐‐).oOzzz


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)受付終了


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-26 16:52 | 日々のこと
お知らせ&いろいろ
2月5日(土)、
リビングインケアンズ主催の
フリーマーケットに
今年も参加します!


去年は3時起きで、
70個近いパンを作ったのですが、
うれしいことにお昼前には
完売してしまいました。


なので今年はがんばって
100個は作りたいなぁと
思ってます。


会場は9時オープンですが、
私は1時間でも
多く作れればと思い、
10時から参加させてもらいます。


詳しい内容は、
最新号のリビケンを
ご覧下さい。

d0157080_15441540.jpg


本日、
次女PREP初登校です。

d0157080_15461513.jpg


うれしいような、
さみしいような、
母は複雑な心境です。


*****


そして、
昨日の夕方は、
ボタニックガーデンへ。


7年に1度、
2日しか咲かないという
こちらのお花を見に。

d0157080_15513611.jpg



ものすごい迫力。
貴重なものを見れて、
なんだか得した気分に
なりました。


せっかくなので、
色々なお花の写真を。

d0157080_15551239.jpg


南国らしい
自己主張の強い
お花たちばかり。



★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)受付終了


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-25 15:56 | 日々のこと
フレンチトースト
スクールホリデー
最終日の朝ごはん。

d0157080_15125242.jpg


フランスパンを使った
フレンチトースト。


薄切りの食パンで作ると、
出来上がりが
ねちょっとしてしまい、
それがうちの長女は大嫌い。


でもフランスパンを
ちょい厚めにスライスして、
なるべく卵液に浸す時間を短くすると、
パンの歯ごたえも残り、
長女も食べてくれます。


私が始めて
フレンチトーストを食べたのは、
忘れもしない小学校5年生の時の、
初めての調理実習でした。


子どもの頃は、
祖父母も一緒に
暮らしていたこともあり、
朝は和食!という
純和風家庭で育ったため、
初めてフレンチトーストという
存在を知ったときは、
かなりの衝撃だったのを、
今でもはっきりと覚えてます。(笑)


さぁ、また明日からは、
毎朝お弁当作りで、
一日が始まる生活に戻ります!


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)受付終了


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-24 15:31 | 日々のこと
ビスコッティ
久しぶりに
お菓子を焼きました。

d0157080_12443163.jpg


ビスコッティ。

d0157080_1255090.jpg


バターを一切使わない、
ちょっと固めのクッキー。


年末パネットーネを作った時の、
シトラスピールが
まだあまっていたので
全部投入!


レシピはこちらのもの
使いました。


なかしましほさんのレシピは、
バターを使わないお菓子が多く、
毎日でも安心して
食べられるクッキーなどが、
日本ではとても人気があるようです。


今日は午後から、
お友達のハウスウォーミングに行くので、
コーヒーのお供になるかなぁと。


d0157080_18112771.jpg


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了しました。
(3日を4日に変更してます)
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)予約受付中


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-22 13:00 | 日々のこと
輸入もの
d0157080_20265212.jpg

(前にマーケットで買ったりんごたち)


オーストラリアの
食料自給率は230%。


広大な土地の割りに、
人口が少ないからとは言え、
その数値はぐんをぬいています。


それが、
年末から続く大雨や、
先日の洪水の被害などで、
スーパーの食料品の値段が、
ここのところ
かなり上がっています。


そんな状況の中、
昨年輸入が認められた
中国産のりんごたちが、
ぞくぞくとシドニーの市場には
出回り始めているとのこと。


確かに
フルーツの中でも、
バナナとりんごと言えば、
一番手頃な価格の果物だったけど、
ここ最近りんご、
高いですよね。


しかしです、
この国の大手スーパー2社(W&C)は、
なんと中国産りんごの仕入れを
拒否しているそうです。


スーパーとしては、
少しでも安いものを仕入れ、
売り上げを上げると考えるのが、
ごく自然だろうに、
国産りんごの生産者を守る立場を、
表明しているようです。


すごいですね。
ちょっと感心してしまいました。


たしかに、
にんにくの芽などは、
中国産のものしか
手に入らないから、
しかたなくたまに買うけど、
スーパーに安い中国産のりんごがあっても、
果たしてあえてそれを買うかと言えば、
そこまでしてりんごを買おうとは思わない。


国内の生産者を守ろうとする供給側と、
それを支持する消費者が多いからこそ、
この国の高い食料自給率は、
保たれているんだろうと、
ふと思ったのです。


ということで、
しばらくは物価の上昇にも、
目をつぶることにしました・・・。


d0157080_18112771.jpg


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了しました。
(3日を4日に変更してます)
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)予約受付中


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-21 20:58 | 日々のこと
くるみ&クリームチーズ
昨年末から
リクエストされていた試作品、
やっとできました。

d0157080_15521271.jpg


くるみパンに
クリームチーズを入れ、
平焼きで。


その昔、
まだOLをしていた頃、
一人暮らしをしていたので、
会社近くのコンビ二で、
このパンを買っては、
よく朝ごはんにしてました。


思い出深いパンです。


味見してみると、
とってもなつかしい味が。


平焼きは初めてだったので、
もうちょっと焼き色が
ついてほしかったなぁ。
次回はオーブンの温度を
もう少し上げてみよう。


d0157080_18112771.jpg


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了しました。
(3日を4日に変更してます)
9日(水)初級レッスン1名予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)予約受付中


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-01-20 16:06 | 手作りパンのこと
中級レッスン日

今日は中級レッスンでした。


初級レッスンを受ける前から、
パン作りをされていた
お二人だけあって、


その後をたずねてみると、
ほんとに色々なパンに
挑戦されていたとのこと。


ということで、
レッスンもスムーズに進行するので、
私は横でカメラ小僧となり、
レッスンの様子をパチリ。

d0157080_1416492.jpg


そして、
今日はなんといっても、
かわいいゲストもいたので、
なんとも癒されっぱなしの2時間半。

d0157080_14194255.jpg


Sさん、Nさん、
今日はありがとうございました。


d0157080_18112771.jpg


★2月レッスン予約受付中です!★

4日(金)受付終了しました。
(3日を4日に変更してます)
9日(水)予約受付中
17日(木)予約受付中
23日(水)予約受付中


ご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jpに
メールお待ちしてます♪
[PR]
Top▲ | by bliSS-UNO | 2011-01-19 14:21 | レッスンの様子
| ページトップ |