日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
<   2011年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
初級レッスン&Happy Halloween
d0157080_2133374.jpg


10月最後の今日も
初級レッスンで終わりました。


今月はほんとに
初級レッスンの数がたいへん多く、
はじめましての方ばかりだったのですが、


本日の生徒さんは、
お互いの長女がみな同い歳で、
小さい頃によく会っていた
HさんとMさん。


最近は子供達の学校が違うので、
ほとんど会うこともなくなってしまったので、
今日はいらした時から、
話がつきない、つきない。


パンを作りながらも、
口はずっと動きっぱなしでした。(笑)


お二人とも前から
パン作りはされているのを知っていたので、
「そんな教えることあるかなぁ~?」
なんて言っていたのですが、


お二人ともそれぞれ
今は育児もひと段落し、
お仕事の方が忙しくなっているので、
パン作りからすっかり
遠ざかってしまっているようで、
「あ~、そうだった、そうだった!」と、
レッスン中何度も口にしてました。


「パンをここまで極めるって
ほんとすごいよぉ~。」とか、
「このレシピは黄金レシピだよ。
失敗しらずだもん。」など
いっぱいいっぱい持ち上げてくれて、
今日はなんだかとってもいい気分に♪


Hさん&Mさん、
今日は久しぶりにゆっくり話ができて、
(それでも足りないくらいだったけど・・・)
ほんとに楽しかったよ♪
ぜひまたかわいい娘さんたちのために、
パン作り再開してね。


今日はありがとうございました!


******


d0157080_21263421.jpg


今年も9時近くまで
仮装した子供達で
外がにぎわってました。


去年はがんばって
手作りマフィンを用意したけど、
今年は前日まで
喧嘩ばかりしている娘たちに、
「そんなけんかばっかりしてるなら、
はずかしいからハロウィーン行かせないよ!」と
大人気なくぶちきれてしまった手前、
何か作る訳にもいかず、
市販のお菓子で済ませました。


まっ、2人には反省文を書かせ、
結局は行かせましたが・・・。^^;


そして今年もまた
2人分のお菓子たちで、
冷蔵庫がしばらく占領されます。


11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)受付終了
11月9日(水)受付終了
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)中級レッスン1名予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-31 21:41 | レッスンの様子
優雅な朝が・・・。
d0157080_13424372.jpg



前回ホテルの朝食バッフェに
次女だけを連れて行ったことに、
未だ文句を言う長女。
(自分はお泊りに行っておきながら。)


そもそも週末に
何も予定が入っていないことの方が
めずらしい彼女が、
土曜の朝からちょっと風邪気味で、
今週はおとなしくしている。


でも本人全然元気で、
食欲もいつもどおりなので、
今朝は長女も連れて
念願の朝食バッフェに行ってきました。


今日はお天気もいいし、
ヨットハーバーを眺めながらの朝食、
なんて気持ちのいいはずの朝が・・・、


「このサラミいまいち~。」だの、
「パッションフルーツ、めっちゃすっぱい。」だの、
「なんかもう暑い~。」だの、
「お腹いっぱいだから帰ろ。」だの、


はぁ、なぜこの人の口からは
こういうネガティブな会話しか
出てこないのだろうと、
連れてきたことを後悔。_| ̄|◎


優雅なはずの日曜の朝が
あまりにもむしゃくしゃしたので、
ブログでしばし愚痴ってしまいましたが、


どうか長女に会っても
オフレコでお願いします。(笑)
m(_ _)m



11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)受付終了
11月9日(水)受付終了
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)中級レッスン1名予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-30 14:00 | 日々のこと
パンの贈りもの
d0157080_19302697.jpg


今日は1日時間が出来たので、
先日赤ちゃんを産んだお友達に
お祝いと一緒に
パンを持っていきたくて、
久しぶりにたくさん焼きました。


まだ小さい長男君と
産まれたばかりのベイビーちゃん。
きっと私が想像する以上に、
今はたいへんな時だろうと思い、


少しでもパンを食べて、
明日の活力になってもらえたらいいなぁ♪


T&Tちゃん、がんばれ~!


******


スーパーのレジのところで、
目に止まってしまった
1冊の雑誌。

d0157080_19462573.jpg


真っ白の表紙の
donna hay magazine。
なんだかスペシャル感マックス。


手にとってみると、
創刊10周年の記念号でした。


日頃から結構好きで、
読んでいた雑誌ではあったけど、
まさか10年前からあったとは
かなりビックリしました。


10年間もレシピを考え続け、
雑誌を出し続けるって、
それはそれはたいへんな苦労だろうなぁと、
ブログを続けることですら
たいへんだと思っている私には、
偉業としか言いようがありません。


今宵娘たちが眠りについたら、
じっくり読みふけます♪


11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)受付終了
11月9日(水)受付終了
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)中級レッスン1名予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-28 20:01 | 手作りパンのこと
初級レッスン日&編み編みパン
d0157080_1933163.jpg



今日も初級レッスンでした。


おとといに引き続き、
今回参加してくださった
Yさんお2人、
レッスンのために
今日はお二人ともお仕事を
お休みもらったそうです。


面目ない・・・。


まずお一人目のYさんは、
とにかく作ることが大好きで、
パン作りはもちろん、
お料理にお菓子に
時間があればなんでも
作っているとのこと。


しかし、パン作りだけは、
やはりなかなか奥が深く、
上手に出来る時もあれば、
失敗してしまう事もあるようで、
今日はレッスンで
しっかりとパン作りをマスターしたい!
との意気込みでした。


そしてもう一人のYさん。
パン作りは今日が始めてだけど、
お料理は大好きという彼女。
初めて体験するパン作りに、
「すご~い!すご~い!!!」と、
レッスン中何度も感動してくれました。


焼成に入る前の
照り玉をぬる作業では、
「おいしくな~れ♪」とお二人
ジャムおじさんの気分になって、
とっても楽しそうでした♪


Yさん&Yさん、
今日はありがとうございました。
パン作りこれからも
楽しんでくださいね♪


******

d0157080_18482952.jpg



うちの娘たちが愛してやまない
フィリピン系パン屋さんの
あっま~いパン。


本家はこれでもか~って程の
砂糖とバターが上にのっているのですが、
やはりそれと同じに作るのも
どうかと思うので、


パン生地とパン生地の間に
バターとシュガーをぬり、
スケッパーで2本
縦に切れ込みを入れたものを三つ編みにし、
さらにそれをリング状にして焼きました。


上からさらに少量の
バターとシュガーとチーズを。


やさしい甘みで
私的には満足の出来だけど、
娘達にはやっぱり
もうちょっと甘みがほしいそうです・・・。




11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)初級レッスン1名予約受付中
11月9日(水)受付終了
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)中級レッスン1名予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-26 18:58 | レッスンの様子
初級レッスン日
d0157080_215639.jpg


今日は初級レッスン日でした。


「2人ともワーホリ?」と、
思わず聞いてしまったほど、
初々しいお2人。


しかもお2人とも新婚。
あ~、なるほどそういう
私にはないオーラが
出てるのね・・・と妙に納得。


「ずーっと前から来たかったんですけど、
お互いの仕事の予定が
なかなか合わなくて。」
なんともうれしいお言葉。


自分で何度かパン作りに
挑戦したというAさん。
全くおいしいパンにならなかったようで、
とにかくおいしいパンが作りたい!という熱意が、
レッスン中とっても伝わってきました。


「お料理もいつもいいかげんなんです。」
と少々不安な発言をしていた割には、
パン生地の丸めも成型も
器用にやっていたMさん。


お二人ともとにかく
いろんな事に感動し、
喜んでくれるので、
なんだか少し母親目線で、
レッスンをしている感じだったので、


念のため
「お母さんはいくつ?」と聞いてみると、


「48です!」と。


がーん、いくつも違わない・・・。
やっぱりなぁ・・・・・。
_| ̄|◎


でもほんとに彼女達の話を聞いていると
いろんな事にとっても一生懸命で、
逆に私の方が元気をもらった
レッスンでした。


Aさん&Mさん、
今日はほんとにありがとうございました。
また分からないことがあったら、
いつでもメールお待ちしてます♪


******


11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)初級レッスン1名予約受付中
11月9日(水)受付終了
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)中級レッスン1名予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-24 21:30 | レッスンの様子
アップサイドダウンケーキ
d0157080_14113645.jpg


今日は午前中から
知り合いのお家に持って行く用の
デザートを作ってました。


大好きなPackham Pearの
シーズンもあと少しなので、
何か洋ナシのケーキが
作りたいなぁ~。


そこでよくりんごでは見かける
アップサイドダウンケーキ風に
型の下に洋ナシをしきつめ、
その上に紅茶のパウンドケーキ生地をのせ、
焼き上げてみました。


普段子供達が
こういう紅茶味のお菓子は
一切食べないので、
人のお家に持って行く時しか
作れないのです・・・。


パウンドケーキも
めったに作ることはないのですが、
今日は本をじっくりと読み、
バターと砂糖のかき混ぜに
いつもの3倍くらいの時間を
かけてみました。


何事もちゃちゃっでは、
お菓子作りはダメですね。
ていねいにていねいに、
これからは心がけていこうかと。^^;


******


11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)初級レッスン1名予約受付中
11月9日(水)受付終了
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)中級レッスン1名予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。


レッスンご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jp まで
ご連絡お待ちしております。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-23 14:27 | 手作りおかしのこと
トムヤムヌードル
d0157080_14243097.jpg


友人宅にて先日
タイ料理の話になり、
そんな話をして
私がタイ料理を
食べたくならないわけがない!


いつもストックしてある
こちらの素を使って
トムヤムクンを作り、
冷凍庫に確か
いただき物の生めんがあったので、
トムヤムヌードルにしてみました。


極めつけは、
これでもか!ってくらいの
コリアンダー。


あ~、コリアンダー最高♪
これがなけりゃあ、
トムヤムクンじゃないよなぁ~。


やばい、今度は
頭の中が生春巻きになってきた・・・。


LOVE、アジア飯!


******


11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)初級レッスン1名予約受付中
11月9日(水)受付終了
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)中級レッスン1名予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。


レッスンご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jp まで
ご連絡お待ちしております。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-22 17:14 | 日々のこと
PIZZA!


夫が夕飯をいらないと言った夜は、
毎回手を抜くことしか考えない私。^^;


「さてとどうしようかなぁ~。」と
今晩の手の抜き方を考えてると、
突然の停電・・・。


これは外に食べに行くしかないな~と、
雨の中車を走らせたのは、
ずっと行きたいなぁと思っていた
エッジヒルのピザ屋さん。

『MANgiAMO!』

ここのピザ屋さんは、
日本人の方がオーナーで、
ピザ生地からソースまで
全て手作り。


これは一度食べてみなくては♪


おすすめをうかがい、
3種類のピザを注文。

d0157080_2002895.jpg


次女が一番気にいったオージーピザ。
とにかく具だくさん。
ピザ生地が薄いので、
小食の彼女も3枚ペロリ。

d0157080_2033178.jpg


そして辛い物好きな長女が
一番気に入ったアメリカーナ。
手作りのトマトソースに
ピリ辛のサラミが
シンプルだけどあとを引くおいしさ。

d0157080_206235.jpg


そして今週のスペシャルの
タンドリーチキンピザ。
ヨーグルトソースまでかかって
なんとも本格的。


お家でもたまにピザを作るけど、
こういう本格的なものは
やっぱり作れないので、
最高においしかったです。


ウィークスペシャルは
毎週メニューが変わるようなので、
また近々行ってみようっと。


豪人ブログさんの方で
ブログをされているようなので、
こちらにスペシャルメニューを
毎週のせてくれないかなぁ~。
(と、何気にリクエスト♪)



******


11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)初級レッスン1名予約受付中
11月9日(水)予約受付中
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。


レッスンご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jp まで
ご連絡お待ちしております。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-20 20:22 | 日々のこと
雨の日は・・・。

数日前の天気とはうってかわって、
よくぞここまで降るかってほど
大雨のケアンズ。


例年だと1月から2月にかけての
雨季に出現する
我が家のうら山の滝が、
昨日&今日だけの雨で、
今年は早くもゴーゴーと
大量の水が流れ落ちています。


ちょっとばかり長かった乾季の間、
降らずに溜めていた雨を、
一気に降らせているかのよう。


まっ、こんな日は、
レッドアローにも行けないし、
買い物に出る気にもならないし、
お家にいても掃除をする気にもならない。


なので、時間があったら
やろうやろうと思っていたことを
片っ端からリストアップ。


お友達からずっと借りっぱなしだった
CDを全部コピーし、


ついでに図書館からCDを借りては、
パソコンに移したままだったものも、
車用にCDコピーし、


冷凍庫にたまっていた
市販の食パンを、
フープロでパン粉にし、


ついでに冷蔵庫の食材の整理をし、


「これ、ぬっといて~。」と、
娘に言われたまま
放置していたものたちを、
チクチク縫ってみたり。


なんだか雨の日は
仕事がはかどる、はかどる。


冷蔵庫に残っていた
使いかけのヨーグルトで
久しぶりにスコーンも焼きました。

d0157080_20203794.jpg


そしてスコーンのお供は、
これまた余りのものの
クリームチーズのクリーム。


ヨーグルトを使ったお菓子は、
しっとりと焼き上がり、
何もつけなくてもおいしい♪


久しぶりの雨の日は、
なんだかいつもより
時間を上手に使えた気がします。


******


11月のスケジュールを少し変更してます!

11月1日(火)初級レッスン1名予約受付中
11月9日(水)予約受付中
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。


レッスンご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jp まで
ご連絡お待ちしております。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-19 20:21 | 手作りおかしのこと
クリチ&レーズンぱん
d0157080_1545475.jpg


最近少し時間ができたので、
また少し試作をしてます。


メニューにレーズンを使った
パンがひとつもないので、
いつか追加したいなぁと
ずっと思ってました。


冷蔵庫にクリームチーズがあったので、
お砂糖を加え甘めのクリームにして、
レーズンと一緒に巻いてみました。


クリームチーズとレーズンの
組み合わせもなかなかおいしい♪


ただ今回卵の量が
若干多かったせいで、
クリームがゆるかったので、
次回はもうちょっと硬めに作り、
たっぷり巻き込みたいなぁ~。


おいしく出来たら、
メニューに追加します♪

******


11月のスケジュールが決まりました!

11月1日(火)初級レッスン1名予約受付中
11月7日(月)予約受付中
11月10日(木)受付終了
11月14日(月)予約受付中
11月16日(水)予約受付中


11月後半から12月前半にかけて
レッスンをお休みさせていただきます。


レッスンご予約希望の方は、
bliss-uno@excite.co.jp まで
ご連絡お待ちしております。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2011-10-18 15:54 | 手作りパンのこと
| ページトップ |