日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
<   2012年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
残りもので。
d0157080_2055442.jpg



こう毎日暑いと、
冷蔵庫の利きも悪く、
残り物もだめになりやすいかと。


そこでちょっとずつ、
ちょっとずつ残ったものを、
ただただパン生地の上にのせた
お手軽パンを作りました。


まずおととい作った巻き寿司の
えびとアボカドの残りに、
チーズをトッピング。


それから先々週末
たこ焼きをした時に、
びみょーに残ったソースで
お好み焼きパン。


そしてこれまたびみょーに残っていた
サラミを使ってピザパン。


残り物処分です。^^;


おっと、昨晩のハヤシライスも残ってる!
明日はハヤシパンだな♪


d0157080_19585849.jpg


1月&2月の
レッスンスケジュールです。



1月25日(水)受付終了
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)受付終了
2月16日(木)受付終了
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-31 21:11 | 手作りパンのこと
暑い日々
d0157080_1520051.jpg


あ、あつい・・・・・。(汗)


連日うだるような蒸し暑さが
続いているケアンズ。
何もしていなくても、
体の中から汗が
出てくること、出てくること。


35℃でもこんなに暑いってのに、
パースの40℃って、
想像を絶する暑さです。


昨夜は全豪の決勝戦を
最後まで見てしまい、
気が付くと1時。


慌ててベットに入るも、
暑さでなかなか寝付けず、
今日は少々寝不足ぎみではありますが、
午前中はオーダーパン作り。


暑さと寝不足の中での作業だった割には、
なぜか出来上がりはとっても良く、
クリームパンのふっくら&もっちり加減が
最高に良かったです。


バターロールは、
2倍の量を仕込み、
自宅用も一緒に作りました。


なぜかって、
全豪が終わり、
今日からは楽しみにしている
My Kitchen Rules』が始まるから~。


前回よりもさらに
パワーアップした辛口トーク、
予告を見ただけでもおもしろそう♪


あ~、しばらく、
夜はパン作りしたくなくなるなぁ・・・。



d0157080_19585849.jpg


1月&2月の
レッスンスケジュールです。



1月25日(水)受付終了
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)受付終了
2月16日(木)受付終了
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-30 15:21 | 手作りパンのこと
おやつ作り
d0157080_18454543.jpg


長い夏休みが終わり、
今週から学校に行きだした娘たち。


こちらの小学校では、
お弁当の時間の他に、
おやつの時間もあります。


日本の感覚で考えると、
なんともうらやましい・・・。


授業中にお腹がすいて、
グーとお腹がなるのを
必死で我慢することもないんだろうなぁ。


今日は午後から時間ができたので、
学校のおやつ用に
ブラウニーとマフィンを作りました。


こうして時間がある時に
おやつを作り置きし、
冷凍庫に入れておきます。


市販のチップスやクッキーなども
もちろん持たせますが、
手作りのおやつを入れると、
「ママ、ありがとう♪」というひと言が
めずらしく聞けるので。


久しぶりのお菓子作り、
時間に余裕がある時は楽しいですね。
(特に一人だと・・・。^^;)



d0157080_19585849.jpg


1月&2月の
レッスンスケジュールです。



1月25日(水)受付終了
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)受付終了
2月16日(木)受付終了
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-27 19:10
レッスン初め
d0157080_20572355.jpg


年明け1発目のレッスンでした。


実に2ヶ月ぶりのレッスン。
朝から準備をしながら、
段取りをひとつひとつ確認し、
少々緊張ぎみでお客さまを出迎えました。


今日参加して下さったYさんとMさん。


お二人ともパン作りは
ほとんど初めてということで、
手ごねをしている間も、

「わぁ~、なんかほんとに
パンを作ってるって感じですね。」

「ふふ、パン屋さんみたい。」などと、
お二人でとっても楽しそうでした。


仕事先がご一緒というお二人、
今までたいへん忙しかったお仕事を少し減らして、
自由な時間が持てるようになったそうで、
これからそんな時間が
パン作りを楽しむひとときに
なってくれたらいいなぁ。


Yさん&Mさん、
今日はほんとにありがとうございました。
パン作りが楽しくなったら、
またぜひ中級でお待ちしております♪


d0157080_19585849.jpg


1月&2月の
レッスンスケジュールです。



1月25日(水)受付終了
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)受付終了
2月16日(木)受付終了
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-25 21:15 | レッスンの様子
何もしない1日
d0157080_9273629.jpg


今日からまた
無事に学校が始まりました。


いやぁ~、
それにしても疲れたぁ。


今年は日本帰国のため、
前倒しでお休みを取ったので、
実に丸々2ヶ月・・・。


帰国前のバタバタから、
最終日の昨日まで、
ほんとに休むことなく、
元気に遊びまくった娘たち。


それに付きあう40過ぎの母は、
正直くったくたであります。


なので、今日は
たった1日限りの休息日。


だらだら~っとキッチンを片付け、
だらだら~っと洗濯物を干し、
だらだら~っと。。。。。


何しよう。。。。。
いや、何もしないと決めたんだ。


今日1日は思う存分にだらだら~とし、
明日からは早速学校のボランティア、
そしてもちろんレッスンに、
娘たちの習い事も再開、
通常通りの生活に戻さねば!



d0157080_19585849.jpg


1月&2月の
レッスンスケジュールです。



1月25日(水)受付終了
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)受付終了
2月16日(木)受付終了
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-23 09:37 | 日々のこと
ふわふわサンドイッチ
d0157080_2065678.jpg


小麦粉に全粒粉をあわせた山食。


いつも写真は
次の日の朝撮ってます。
前夜の焼きたての山食は、
肌がはちきれんばかりに
つるつるなのに、
1日おくとしわだらけ・・・。


残念です・・・・・。


子供達にもっと
茶色の食パンを食べてほしいのに、
市販のものを買うと、
ブーブー文句を言うので、
せめて自宅で山食を焼く時は、
全粒粉を混ぜ込むようにしてます。


今朝はサンドイッチに。

d0157080_20253946.jpg


お弁当用のサンドイッチには、
トマトは絶対に入れないのですが、
やっぱり私はトマトの入った
サンドイッチが好き。


なので朝食用には
たいていトマトが入ります。


パンに具をはさんで、
食べる前に5分ほど
お皿でプレスすると、
具とパンがなじんで
おいしくなります。

d0157080_202687.jpg


これも学生時代の
バイト先で学んだ技。


ハムとチーズ。
卵サラダ。
断然卵サラダの勝利。
あっという間に
夫と長女のお腹の中に
消え去りました。


d0157080_19585849.jpg



1月&2月の
レッスンスケジュールです。



1月25日(水)受付終了
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)受付終了
2月16日(木)予約受付中
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-21 20:24 | 手作りパンのこと
害虫撃退スプレー

スクールホリデーも
残すところあと3日。


今週は追い込みとばかりに、
連日予定を入れまくる娘。(←長女)


当然のごとく、
その足(送迎)となり、
手(お泊りの食事作り)となり、
バタバタとしておりますが、
こんなのもあと今週のみ!と思えば、
どこへだって行ってやろうとさえ思う、
寛大な母なのです。(笑)


ということで、
全くブログのネタがないのですが、
先日あるものを作りました。


それが、
『チリスプレー』


雑草だらけの我が家の庭にも、
たまに使いたいハーブなどを
ちょこちょこ植えているのですが、
そのハーブや観葉植物たちが
ことごとく食い荒らされているのです。


犯人はこやつ。

d0157080_812588.jpg


バジルにいたっては、
人間さまが使いたいと思っても、
バッタに食べられていない葉を
見つけるのが困難なほど・・・。


そこで色々ネットで調べてみると、
チリのスプレーが利くとのこと。


しかも我が家の庭には、
使い道に困っているチリがたくさん。
これは試さない手はないと、
早速作ってみました。

d0157080_825539.jpg


とにかく作っている間中、
チリのにおいでむせ込むほど
かなりたいへんな作業でしたが、
これほどのパワーであれば、
さぞかし効果がありそう。


毎日朝夕2回、
スプレーをすること1週間。
まだ完全にいなくなることはないけど、
以前よりだいぶ減った感じ。


しかもかわいそうだけど、
スプレーをバッタに命中させると、
ふらふらになり逃げていきます。


バッタでお困りの方は
ぜひ試してみてください。


作り方はネットで検索すると、
色々出てきます。
ただひとつだけ注意することは、
植物がチリスプレーに負けないか、
必ず少量の葉で試してからお使い下さい。



d0157080_19585849.jpg



1月&2月の
レッスンスケジュールが
決まりました。



1月25日(水)予約受付中
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)予約受付中
2月16日(木)予約受付中
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-20 08:03 | 日々のこと
オーダーパン
d0157080_11593836.jpg


久しぶりのオーダー。
お向かいさんからです。


韓国人のお向かいさんは、
お友達がお家に遊びに来ると、
たいてい決まって
ランチ用にパンを
オーダーしてくれます。


「お友達がすっかり気に入って、
今回もオーダーしておいて!と
言われたのよ~。」


こうして国籍問わず
気に入っていただけて、
なんともうれしい限りです。


いつもの見慣れた画像ですが、
本日作ったパンたちです♪

d0157080_12152178.jpg


d0157080_12153773.jpg



来週から長かったホリデーも終わり、
学校がスタートしますので、
通常通りご注文受け承ります。


おまけの画像。
d0157080_12172776.jpg

絵に書いたような今日の青空。


d0157080_19585849.jpg



1月&2月の
レッスンスケジュールが
決まりました。



1月25日(水)予約受付中
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)予約受付中
2月16日(木)予約受付中
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-17 12:18 | 手作りパンのこと
本の話
d0157080_18435319.jpg


毎日暑いので、
午前中から娘たちと
図書館に涼みに行った日、


ふと上の本を見つけました。


別にお腹がすいてたわけでもないのに、
表紙のチキンから
なんともおいしいにおいまで
漂ってきそうなほど、
惹きつけられました。


以前次女がフィリピンのお友達の
お誕生パーティーに呼ばれた時に、
出されていたチキンの揚げ物が
それはそれはおいしくて、
大人も子供もみんな
群がっていたことがあります。


「何で味付けてるの?」と聞いたところ、
「ナンプラーとガーリックよ♪」なんて
あまりにもさらっと言われ、
(ほんとにそれだけ~?)と疑ったほど。


その時のチキンの味に
近づけたらなぁと期待を込め、
早速鶏手羽を購入。


出来上がったものがこちら。

d0157080_18533737.jpg


少し揚げ色が足りなかったなぁ。
あまりのナンプラーの量に、
しょっぱすぎるのでは・・・と不安で、
量を少なくしたのが原因だな。


ちなみにいつも唐揚げを作る時、
私は小麦粉に片栗粉を混ぜて揚げてましたが、
こちらの本のレシピの
小麦粉とRice Flourを使ってみたところ、
いつも以上にカラッと揚がりました。


なんだかうれしい♪


本と言えば、
今読んでいるこちらの本。

d0157080_20312487.jpg


『イン・ザ・プール』
『空中ブランコ』
奥田英朗
さらぁ~と読めて、
なかなか面白い本でした。


「結構おもしろかったよ。」と夫に勧めると、
先ほどからずっと読んでいて、
恐らく読破する勢いです。(笑)


d0157080_19585849.jpg



1月&2月の
レッスンスケジュールが
決まりました。



1月25日(水)予約受付中
2月2日(木)受付終了
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)予約受付中
2月16日(木)予約受付中
2月24日(金)中級レッスン1名予約OK


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-15 19:02 | 日々のこと
チョコバナナワッフル
d0157080_217498.jpg


ここ数日は
また暑さが戻ってきて、
プールのない我が家では、
「暑いー。プール連れてってー!」と、
朝から娘たちがうるさい・・・。


そこで、チョコバナナワッフルを作り、
プールつきのご近所のクラスメートを訪問。


子供9人、
わいわいプールで騒いでいる間、
母たちはプールサイドで
アフタヌーンティー。


なんてすばらしい時間だこと。


水は嫌いだけど、
やっぱりプールいいなぁ・・・。


d0157080_19585849.jpg



1月&2月の
レッスンスケジュールが
決まりました。



1月25日(水)予約受付中
2月2日(木)予約受付中
2月6日(月)受付終了
2月10日(金)予約受付中
2月16日(木)予約受付中
2月24日(金)予約受付中


メールアドレスを変更しました。


ご予約希望の方、
ご質問などある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
メールお待ちしてます♪

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2012-01-12 21:17 | 手作りパンのこと
| ページトップ |