日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
特別レッスン準備
d0157080_15514750.jpg


今週木曜日に行う特別レッスン用の
テキストをまだ作っていない・・・。


今日1日で仕上げる予定が、
予定外に次女が病欠でお休み・・・。


朝いちで買出しに行き、
午前中に試作をし、
午後にテキストにおこす予定が、
まったくくるってしまった。


まっ、仕方ない。
こんなこともあるさと
あきらめかけていた母。


午前中ひと眠りして起きてきた次女。


「お腹すいた~。」
食欲旺盛。


しまいにはテレビを見ながら
踊りだす始末。


おっ、おいっ!
ただのサボりやんっ!!!


おもわず突っ込みたくなる自分を押さえ、
「よし、明日は学校行って行けるね♪」
とりあえず次女を励ましつつ、
午後からやっと試作開始。


今月と来月の特別レッスンのメインは、
『マンゴークリームチーズパン』です。
これと同じ成型方法で、
グラタンパンも作る予定です。


3月はまだレッスンに空きがありますので、
ぜひ興味のある方は
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。


通常レッスンの予約も、
もちろん受け付けております♪


3月6日(水)中級レッスン残り1名
3月11日(月)予約受付中
3月15日(金)受付終了
3月21日(木)予約受付中
3月25日(月)予約受付中



特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております


d0157080_15495918.jpg



d0157080_22163938.jpg


こちらのイベントに
今年も参加します。

今年もまた昨年好評だった
メロンパンで出店させていただきます。


ぜひ3月9日(土)、
会場に足を運んで下さ~い。


詳細はこちらです
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-25 15:51 | 手作りパンのこと
うずまきあんこ&お知らせ
d0157080_2216318.jpg


まだ冷凍庫に残っていたあんこ。


いくら冷凍したからと言っても、
早めに食べないと
おいしくなくなるので、
くるくるとミニ食パンで。


朝からこれにバターON。
カロリー高っ!


********

d0157080_22163938.jpg


こちらのイベントに
今年も参加します。


毎年老体にムチを打ち、
少しでも多くの方が
お買い求めできるように、
このイベントの時は
徹夜でがんばるのですが、


今年はありがたいことに、
「何かお手伝いできることはありませんか。」と
言って下さる方が現れまして、
去年より少し多くのパンをご提供できそうです。


今年も昨年好評だった
メロンパンで出店させていただきます。


ぜひ3月9日(土)、
会場に足を運んで下さ~い。


詳細はこちらです



********

3月のレッスン、
予約まだまだ受付中です!



3月6日(水)中級レッスン残り1名
3月11日(月)予約受付中
3月15日(金)受付終了
3月21日(木)予約受付中
3月25日(月)予約受付中



d0157080_20375375.jpg



3月も引き続き
『マンゴークリームチーズパン』の
特別レッスンを行います。


3月は特定の日程を定めておりませんので、
上記日程の中でご希望の日をお知らせ下さい。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-22 22:16 | 手作りパンのこと
初級レッスン&全粒粉の山食

d0157080_21475939.jpg


今日は初級レッスン日でした。


参加して下さったのは、
パン作りは今日が初、
というHさん。


お菓子はよく作るのに、
パンはものすごくハードルが高い、
とずっと思っていたそうで、
今日もほんとに自分がパンを作れるのか、
とっても不安そうでした。


お一人だけのレッスンだったこともあり、
とにかくゆっくり分かりやすく、
作業をすすめていきました。


初めてさわるパン生地のやわらかさに、
「お菓子は生地に触れることはあまりないので・・・。」と、
最初とても緊張されていたHさん。


でも基本的にお菓子を作られる方は、
大抵の方は器用な方が多いので、
何個か作っている間に、
彼女もすっかり生地に慣れてきてくれました。


「やっと楽しくなってきました♪」と、
クリームパンの成型をしている頃には、
私が口を出す必要は全くなく、
一人でもくもくと作業をされていました。


日本の食べ物が恋しくて
仕方がないというHさん。
自宅ではごはん食ばかりで、
今までほとんどパンを食べることがなかったとか。


これからはHさんのお家でも、
手作りの焼きたてパンが、
食卓に並びますように♪


Hさん、今日はありがとうございました。
中級レッスンは、
ハムチーズパンとメロンパンです。
お家でパン作りにはまったら、
ぜひ次回またお待ちしております。


********


d0157080_21482429.jpg


久しぶりに全粒粉の山食。


最近次の日の朝食用のパンを仕込む時間が、
いつもより2時間早まってます。


なぜなら・・・、


もちろん今年も始まった
『My Kitchen Rule』から
目が離せないから。(笑)



去年もかなりはまったけど、
今年のキャラはさらに上をゆくおもしろさ。
これでもかってほどの悪態っぷりに、
これってやらせ?とまで疑ってしまうほど。


でもおもしろいからいいかっ。
明日からは最強の中国人コンビ参戦、
ますます目が離せないな~。



d0157080_21292649.jpg



3月のレッスンスケジュールです。


3月6日(水)中級レッスン残り1名
3月11日(月)予約受付中
3月15日(金)受付終了
3月21日(木)予約受付中
3月25日(月)予約受付中



d0157080_20375375.jpg



3月も引き続き
『マンゴークリームチーズパン』の
特別レッスンを行います。


3月は特定の日程を定めておりませんので、
上記日程の中でご希望の日をお知らせ下さい。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-18 21:48 | レッスンの様子
3月のスケジュール
d0157080_21375031.jpg


3月のレッスンスケジュールを
お知らせします。


3月6日(水)中級レッスン残り1名
3月11日(月)予約受付中
3月15日(金)受付終了
3月21日(木)予約受付中
3月25日(月)予約受付中



d0157080_20375375.jpg



3月も引き続き
『マンゴークリームチーズパン』の
特別レッスンを行います。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。


来週18日(月)の初級レッスン、
まだ1名様予約受付けております!

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-17 07:53
中級レッスン&箸やすめ

d0157080_21182847.jpg


昨日は中級レッスン日でした。


直前までお一人の予約しかなかったので、
「また日を改めましょうか?」と、
とてもお気遣い下さったMさん。


前日にブログの告知に気づいてくれて、
すぐに予約のメールを下さったYさん。


なんとお2人はお知り合いだったようで、
レッスン中も色々とお話が盛り上がっていました。


Yさんも今までのレッスンは全て、
小さいお子さんを連れての参加でしたが、
昨日は始めて身軽なレッスン。


「こんな日をどれほど待っていたことか・・・。」


はい、とーっても分かります。
子供は何よりかわいくても、
ひとりの時間が持てるからこそ、
育児に余裕がうまれるってもんです。


Mさんはお久しぶりのレッスンだったため、
「久しぶりにレッスンに参加すると、
ほんとに色々勉強になります。」と、
真剣そのもので作業していらっしゃいました。


お2人ともメロンパンを習うことを、
すごく楽しみにして下さっていたようで、
焼きあがったメロンパンを、
とっても喜んでくれていました。


Mさん&Yさん、
昨日はありがとうございました。


メロンパンのコツは手際の良さです。
お家でもぜひがんばってみて下さいね♪


********

d0157080_21185329.jpg


すっぱいものが好きです。


特にこうも蒸し暑いと、
さっぱりしたものが食べたい。


ということで、
箸やすめ的なピクルスを作りました。


子供たちも夫も
恐らくこういうものは
興味を示さないだろうから、
量は少なめに。
今度はパプリカも買ってこよ♪


d0157080_2103260.jpg



来週18日(月)の初級レッスン、
まだ1名様予約受付けております!



2月1日(金)受付終了
2月7日(木)受付終了
2月13日(水)受付終了
2月18日(月)初級レッスン/残り1名
2月28日(木)受付終了



2月&3月の特別レッスンは、
『マンゴー&クリームチーズパン』です。
夏と言えばマンゴー。
新鮮なマンゴーとドライマンゴーを
贅沢に使ったスイーツパンです。


こちらのパンのレッスンは、
来月もまた行う予定です。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。


引き続きオーダーも受付けております。
カテゴリーの『MENU』をご覧になり、
メールにてご注文とご希望の日にちを
ご連絡下さい。

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-14 21:19 | レッスンの様子
レアチーズケーキ(長女作)
d0157080_2241296.jpg


夫のお誕生日にと、
長女がケーキを作りました。


最近私がカメラを構えると、


「勝手にFacebookとかブログに
のせないでよねっ!」


とえらい剣幕で言い放つので、
画像控えめに・・・。(汗)


夫が大好きなレアチーズケーキ。


が、しかし・・・・・、


長女は大嫌いなレアチーズケーキ。


せっかくのおめでたい日に、
ケーキを台無しにされても困るので、


「レアチーズケーキなんて
パパ好きだし簡単だしいいんじゃない?」


とやんわりふってみるも、


「ってか私食べられないじゃんっ!」


どうしてこうもティーンとの会話は、
穏やかにいかないのでしょう。
はぁ、毎度会話に疲れます・・・。
(って、うちの娘はまだティーン前ですが・・・。)


My Kitchen Ruleを見ていても、
母&娘のチームは、
決まって娘の方が強いしなぁ。^^;


が、こんな時母はひたすら、
(海外から来た留学生、留学生・・・。)
と呪文をとなえます。


かつて読んだどこぞの雑誌に、
『ティーンネイジャーの子供のことを
分かろうとすればするほどぶつかる。
海外から来た日本語が上手でない
留学生くらいに思いましょう♪』と、
書いてあったから。


かなり話が脱線しましたが、
まぁ、結果なんとか留学生を説得し、
きちんとしたものが出来上がったので、
母はほっとひと安心なのでした。


d0157080_22505498.jpg



2月1日(金)受付終了
2月7日(木)受付終了
2月13日(水)受付終了
2月18日(月)初級レッスン/残り1名
2月28日(木)受付終了



2月&3月の特別レッスンは、
『マンゴー&クリームチーズパン』です。
夏と言えばマンゴー。
新鮮なマンゴーとドライマンゴーを
贅沢に使ったスイーツパンです。


こちらのパンのレッスンは、
来月もまた行う予定です。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。


引き続きオーダーも受付けております。
カテゴリーの『MENU』をご覧になり、
メールにてご注文とご希望の日にちを
ご連絡下さい。

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-12 22:47 | 手作りおかしのこと
いつものパン
d0157080_21271416.jpg


今日も午前中からせっせとパン作り。
毎度代わり映えしない写真ですが・・・。


一度あんこを作ると、
たっぷり出来てしまうので、
いつもお世話になっているお友達と、
おとなりさんへあんパンのおすそ分け。


「薄皮であんこたっぷり、超うまし。」


との感想が届いたので、
喜んでもらえたようで何より。


今週13日(水)の中級レッスン、
まだ1名様予約受付けております!



2月1日(金)受付終了
2月7日(木)受付終了
2月13日(水)中級レッスン/残り1名
2月18日(月)初級レッスン/残り1名
2月22日(金)特別レッスン/残り1名
2月28日(木)特別レッスン/残り1名



2月&3月の特別レッスンは、
『マンゴー&クリームチーズパン』です。
夏と言えばマンゴー。
新鮮なマンゴーとドライマンゴーを
贅沢に使ったスイーツパンです。


こちらのパンのレッスンは、
来月もまた行う予定です。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。


引き続きオーダーも受付けております。
カテゴリーの『MENU』をご覧になり、
メールにてご注文とご希望の日にちを
ご連絡下さい。

[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-11 21:44 | 手作りパンのこと
モンキーレッスン

d0157080_1843819.jpg


UPが遅れてしまいましたが、
昨日はモンキーブレッドのレッスンでした。


参加して下さったのはRさんとKさんのお二人。
前回のレッスンまでは、
下のお子さんがいつも一緒だったので、
今回もそうかなぁ~と思っていたのですが、


お二人とも下のお子さんが、
今年晴れてプレップに入学されたそうで、
始めての身軽なレッスンでした。


これからももちろん子育ては続きますが、
下の子がプレップに上がるというのは、
ひとつの大きな大きな区切り。


ほんとうにおめでとうございます♪


いつもモンキーブレッドのレッスンの時は、
ソーセージパンの成型を一緒に行うのですが、
「子供のお弁当に絶対作ろうっと!」と、
とっても喜んでくださって、
まさに今のお二人には
一番喜ばれるパンだったようで、
私もとてもうれしかったです。


Rさん&Kさん、
今日はありがとうございました。


お子さん達は喜んでくれましたかぁ?
またレパートリーを増やしたくなった時は、
ぜひご連絡下さいね。


来週13日(水)の中級レッスン、
まだ1名様予約受付けております!




********


d0157080_18433239.jpg


四季のないケアンズですが、
先日までの苦しいほどの暑さも
どうやら峠を越えたのか、
吹く風が心地よく感じられるここ数日。


早く来い来い、乾期よ。


あんこを作ったので、
早速抹茶のパンを焼きました。


バターとあんこのコンビ。
うまし。


d0157080_1625044.jpg



2月1日(金)受付終了
2月7日(木)受付終了
2月13日(水)中級レッスン/残り1名
2月18日(月)予約受付中
2月22日(金)特別レッスン/残り1名
2月28日(木)受付終了



2月&3月の特別レッスンは、
『マンゴー&クリームチーズパン』です。
夏と言えばマンゴー。
新鮮なマンゴーとドライマンゴーを
贅沢に使ったスイーツパンです。


こちらのパンのレッスンは、
来月もまた行う予定です。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-08 18:44 | レッスンの様子
最後のピアノ

d0157080_18225428.jpg


娘たちがずっとお世話になっていたピアノの先生が
レッスンをしばらくお休みするということで、
今日が最後のレッスン。


長女は4年、次女は1年半。
何をやっても飽きっぽい長女に関しては、
ほんとに4年もよく続けたなぁというのが、
正直な感想。


次女に関しては、
とっても打たれ弱い性格なので、
レッスンの度に涙を流していた時期も。
その度にレッスンの後、
「また今日も泣かせちゃいました。すみません。」と、
先生に気を使わせてしまいました。


これまで何度となく、
「そんなに練習しないならやめていいよっ!」と、
2人に言いきかせては練習させてきましたが、
レッスンはもう最後だと話すと、
どうしてもピアノは続けたいと言う。
(ならば日頃尻をたたかれなくても、
もう少し練習してほしいのですが
。)


とりあえず今までお世話になったお礼にと、
娘たちも大好きなパンを焼きました。


ほんとにお世話になりました。


********

d0157080_18231892.jpg


ホリデー中からずっと次女に、
あんこを作って~と言われていたのに、
今日までめんどくささにまけて、
「今度ね~。」とはぐらかし続けてきました。


ちなみにいつもあずきを煮るときは、
圧力鍋を使っています。
何時間も煮込む必要もないのだから、
もっと早く作ってあげればいいのにと、
思われるかもしれませんが、


期待させて~、
期待させて~、
やっと作る!


言われてすぐに作るのとでは、
ありがたみが全く違います。
母のちいさな戦略なのであります。(笑)


d0157080_1625044.jpg



2月1日(金)受付終了
2月7日(木)受付終了
2月13日(水)中級レッスン/残り1名
2月18日(月)予約受付中
2月22日(金)特別レッスン/残り1名
2月28日(木)受付終了



2月&3月の特別レッスンは、
『マンゴー&クリームチーズパン』です。
夏と言えばマンゴー。
新鮮なマンゴーとドライマンゴーを
贅沢に使ったスイーツパンです。


こちらのパンのレッスンは、
来月もまた行う予定です。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-06 18:23 | 手作りパンのこと
1週遅れのスタート
d0157080_16392813.jpg


毎日暑い日が続いていますが、
今日は気持~ち暑さがやわらいだかな?!


娘たちも学校に行きだし、
平日は通常通りの生活に戻ったものの、
先週はホリデー疲れもあり、
1週間ダラダラと過ごしてましたが、


明日から学校のボランティアにも戻るし、
今週から気合いの入れなおしです!


朝は娘を送ったその足で、
2週間さぼっていたレッドアローに。


ホリデー中何度も娘たちと来たけれど、
とにかく長女は早く行きたがるし、
次女は長女に挑発されてついていくも、
すぐに疲れてしまう。
自分のペースで全く歩けない・・・。


今日はサクッと2週、
いい汗かきました。


汗をかいたついでに、
家にもどってからは、
子供たちの学校のおやつ作り。


毎度毎度同じものばかり。
しかも久しぶりだったもんで、
完全に焼きすぎ・・・。^^;


いいかげん娘たちもあきそうだけど、
今日も喜んで食べていたのでよかった。
もすこしレパートリー増やしたいな。


d0157080_1625044.jpg



2月1日(金)受付終了
2月7日(木)受付終了
2月13日(水)中級レッスン/残り1名
2月18日(月)予約受付中
2月22日(金)特別レッスン/残り1名
2月28日(木)受付終了



2月&3月の特別レッスンは、
『マンゴー&クリームチーズパン』です。
夏と言えばマンゴー。
新鮮なマンゴーとドライマンゴーを
贅沢に使ったスイーツパンです。


こちらのパンのレッスンは、
来月もまた行う予定です。


ちなみに特別レッスンに関しましては、
1度でもレッスンに参加して頂いている方を
対象とさせていただいております。


レッスンの予約希望、ご質問、
または上記日程で都合が合わない方は、
bliss-uno@hotmail.comまで
お気軽にご連絡下さい。
[PR]
Top▲ | by bliss-uno | 2013-02-04 16:40 | 手作りおかしのこと
| ページトップ |