人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
手打ちうどん

片手がギブスで
がっちり固められているため、
大好きなトランポリンも、
スクーターも自転車も乗れず、
毎日退屈している次女。


先週末も気がつくと、
DSやパソコンばかりいじっている。


そんな次女の退屈を紛らわせようと、
母はしばし考える・・・。


「よし、うどんを作ろう!」


手打ちうどん_d0157080_2126368.jpg



材料をよぉーく混ぜて、
あとは足でふみふみするだけ。
次女も楽しそう♪


ちなみに今回は、
Plain flour 400gに、
タピオカ粉があったので100g。
お水250cc&お塩大さじ1で作りました。


うどん作りのポイントはただ一つ。
踏みつけた生地を
最低でも2時間くらいは寝かすこと。


タピオカ粉のおかげか、
ツルッツルに仕上がったうどんを、
シンプルにかけうどんに。


ちょうど遊びに来ていた
お向かいの韓国人の子が、
「どうしても食べたい!」と言うので、
半信半疑で食べさせてみると、
まぁ、よく食べること食べること。
3杯おかわりしてました。


オージーでもうどんが
好きっていう人を、
何人か知っているし、
先日シドニーに出張に行っていた夫からも、
シドニーでは日本のうどん屋さんが
大人気だったそうです。


おうちでも以外と簡単に
おいしいうどん、
作れますよ。
ぜひお試しください!


6月22日(水)の初級レッスン、
1名キャンセルになりましたので、
1名さま予約可能です!

Top▲ | by bliss-uno | 2011-06-16 21:54 | 日々のこと
<< 山登り | ページトップ | 禁断症状・・・。 >>