日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
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"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
初級レッスン&パールシュガーのワッフル
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金曜日は初級レッスン日でした。


参加して下さったのは、
日本でお料理教室やお菓子教室に
よく通っていたというAさん。


パンは今まで何度も作ったことがあるものの、
きちんと教えてもらったことがなかったので、
なかなか納得のいくパンにならなかったそうです。


さらにレッスン冒頭、
材料の説明をしていると、
Aさんのお子さんが乳製品の
アレルギーであることが判明。


日本風のやわらかいパンを作るには、
どうしても乳製品を省くわけにはいかず、
どうしたらいいのか慌てていると、


「牛乳は豆乳で、バターはマーガリンで
代用できますか?」と質問をされまして、
「たぶん大丈夫だと思います。」としか、
答えることができませんでした。


今まで一度もアレルギーを
強く意識したことがなかったのですが、
これからは乳製品や小麦粉アレルギーの方用のパンも、
少し作ってみようと思いました。


お料理が大好きなAさん、
手ごねでのパン作りをとても楽しんでくださって、
なんとお家に帰ってすぐに、
乳製品を省いた材料で
早速パンを作ってみたようで、
「上手にできました。」とのメールを頂きました。


Aさん、初級レッスンのご参加、
ありがとうございました。


アレルギーやお料理に関するお話を
たくさん聞かせていただき、
色々勉強になりました。
私も乳製品を使わないパンを、
今度挑戦してみます!



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昨日補習校の待ち時間に、
初めて行ってみたCAFE FIKA


そこのシナモンロールにのっている
パールシュガーというお砂糖が、
前々から気になっていた私。


日本人のスタッフの方が
とても親切な方だったので、
どこで手に入れているのか
ずうずうしく聞いてみると、
なんとそこで売っているとのこと。


しかもケアンズで手に入らないので、
わざわざスウェーデンのものを
取り寄せているそうなのですが、
お値段もA$6.50と良心的。
もちろん迷わずお買い上げ。


そしてそのパールシュガーを使って、
早速ベルギーワッフルを作りました。
高カロリーなおやつとなりました。



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6月のレッスンは、
受付け終了しました。
ありがとうございます

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Top▲ | by bliss-uno | 2013-06-09 07:22 | レッスンの様子
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