日本の菓子パンやお惣菜パンが恋しい・・・。さぁ、いっしょにパン作り始めてみませんか♪
by bliss-uno
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"Grey dot1" Skin
by Animal Skin
モンキーブレッドレッスン&初級レッスン
気付けば今週も週末・・・。


今週から夫が出張で不在のため、
朝は娘2人の送り迎えに
いつもより30分も早起きをしているというのに、
変わらず朝からバタバタ・・・。


しかも昨日は長女の習い事を
すっかり忘れすっぽかすという大失態。
しっかりせねば・・・、私。


ということで、
ブログの更新も遅れがちなのですが、
おととい&昨日のレッスンを
2日分ご紹介します。


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まず木曜日は
モンキーブレッドレッスンでした。


「ずーーーっとモンキーのレッスンを
受けたかったんです。」と、
何度も連絡を頂いていたYさん。


そしてここ最近頻繁にレッスンに
参加してくれているAさんと一緒に
念願のモンキーレッスン。


ちなみにAさん、
Yさんに誘われるままに参加したものの、
モンキーブレッド???といった感じ。


なのでレッスン中は、
私の説明を聞きながら、
そして作業をしながらも、
「こうしないと忘れちゃうんですよね。」と、
テキストいっぱいにメモを書き込んでいました。


Yさんは日頃から
お子さんたちのために、
色々とパン作りをされているので、
手ごねも成型も慣れたもんです。


サブメニューとしてご紹介した
ソーセージロールの3種類の成型では、
「ソーセージだけでこんなに
色々成型を変えられるなんて、
もう今日はほんとに来れて良かった♪」と、
それはそれは喜んでくれました。


Yさん&Aさん、
お二人ともお忙しい中、
ご参加ありがとうございました。


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昨日はこちらも久しぶりの
初級レッスンでした。


お友達どうしで参加して下さった、
AさんとSさん。


ホームベーカリーをお待ちで、
お家でもパンを作っているというお二人。


「味は悪くないんですけど、
なんせ自己流なので、
成型がうまく出来ず、
見た目がいまいちなんです。」


「とにかく生地が扱いづらいので、
成型をするのがたいへんなんです。」


ホームベーカリーをお持ちの方から、
よく質問されるこの問題点。


ホームベーカリーでも、
いくつかのポイントに注意することで、
ストレスなく成型が行える生地になるので、
そこを重点に説明をしていきました。


成型の段階になると、
「ここからがいつもたいへんなんです。」
と、おっしゃっていたのですが、
打ち粉をする必要もなく
成型できるパン生地に、
とても感動して下さっていました。


そして焼きあがったパンを食べながら、
「いや~、ほんとに幸せですね。」と、
とても喜んでくださって、
その後ついつい子育て論にはなが咲き、
気付けば2時半・・・。
慌てての解散となりました。笑


Aさん&Sさん、
昨日はありがとうございました。


これからのお家でのパン作りが、
今までよりも楽しくなるといいですね。
夢のメロンパンでまたお待ちしてます♪


************


★9月のレッスンスケジュールです。★


9月5日(木)受付終了
9月6日(金)受付終了
9月9日(月)受付終了
9月13日(金)中級レッスン1名予約可
9月16日(月)受付終了
9月18日(水)受付終了
9月19日(木)受付終了



9月のレッスンにつきましては、
特別レッスンはお休みさせていただき、
通常レッスンを優先させていく予定です。
過去の特別レッスンをご希望される方は、
メールにてご相談下さい。



9月は第4週からスクールホリデーとなりますので、
レッスンはお休みさせていただきます。
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Top▲ | by bliss-uno | 2013-09-07 20:24 | レッスンの様子
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